滅多にお目にかかれない!?焼き鳥の『ちょうちん』ってどこの部位…?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 43
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
焼き鳥のちょうちんは希少部位!焼き方やおすすめの食べ方を紹介
一口に焼き鳥といっても、調理される鶏肉にはさまざまな部位がある。そのなかでも希少部位として知られているのがちょうちんである。特異な外観をもつちょうちんとは、いったいどんな食感のある部位なのだろうか。本記事ではちょうちんの特徴や調理の仕方も含めて説明する。
1. 焼き鳥のちょうちんはどこの部位?
ちょうちんという飄逸な名をもつ部位は正式にはどこを指すのだろうか。ちょうちんはなかなかお目にかかれない部位ということもあり、詳しいことは知らないという方も多いだろう。まずはちょうちんの基本情報を見てみよう。
ひもときんかんの串焼き
鶏肉の2つの部位をまとめてちょうちんと呼ぶ。その2つとはひもときんかんである。ひもは卵が通る輸卵管を指し、きんかんは卵巣の部分を指す。卵が形成される以前の卵黄を、きんかんと呼び、ひもときんかんを合わせてちょうちんという部位が形成されているのである。鶏1羽から1つしか採取できないこの部分が希少といえるのも当然だろう。
名前の由来
では、この部位はなぜちょうちんと呼ばれるのだろうか。それは焼き鳥として供される場合の刺し方や作り方に由来している。店によって串の刺し方には相違があるが、一般的に串の先にきんかんをひっかけるようにすることが多い。これが提灯を掲げているような姿となるために、その名で呼ばれているようだ。
2. 焼き鳥のちょうちんの焼き方
希少部位であるがゆえに入手が難しく、自宅で調理する機会は多いといえないのが鶏肉のちょうちんである。実際にちょうちんを焼く場合にはどんな焼き方をすればよいのだろうか。その方法を見てみよう。
きんかんは火を通しすぎないのがポイント
ちょうちんを焼くうえで注意することがある。それはきんかんの部分は火が通りすぎると固くなってしまうという点である。まずは調味料となるタレを鍋に入れて加熱し、ちょうちんを加えて全体を温める。ひと煮立ちした後に数分おいて余熱で温め、タレをつけて炭火などで焼いていく。きんかんの部分はひもよりも少々長めに焼くとよいだろう。
3. 焼き鳥のちょうちんはどんな味?
きんかんと呼ばれる丸い卵巣部分が目につくちょうちん。未経験者にはその味わいが想像できない。焼き鳥のちょうちんはどんな味がするのだろうか。食べるのになかなか勇気がいるという方のためにその味わいをお伝えする。
風味と食感を楽しめる
ひもときんかんという2つの部位から構成されるちょうちんは、2種の風味や食感が楽しめる。ひもの部分は味わいは淡白ながら、ホルモンのような歯ごたえがあるのが特徴である。一方きんかんは、プチっと噛むように食べる部位である。見た目通りに卵黄を濃厚にしたような食感を有していて、新鮮なきんかんほど歯ごたえがよいとされている。卵黄らしいどろっと濃い風味が魅力なのである。
4. 焼き鳥のちょうちんの食べ方
1羽の鶏から1つしかとれないちょうちんは、機会があったらぜひ最高の状態で味わいたいところだ。焼き鳥にしてちょうちんを食べる場合にはどんな食べ方がふさわしいのだろうか。美味しく食べる方法を会得しよう。
タレをからめて一緒に食べるのがおすすめ
異なる食感をもつきんかんとひもから成るちょうちん。焼き鳥で食べる場合には、甘辛いタレをからめて2つの部位を一緒に咀嚼するのがおすすめである。女性ならば品よく噛み切って食べたいところであるが、一口で食べきればちょうちんの美味しさを存分に味わうことができるのである。またきんかんの黄身とタレをからめるとごはんが美味しくなるという説もある。
結論
通常はあまり耳にしない焼き鳥のちょうちん。ちょうちんは1羽の鶏から1つしか取れない希少部位である。輸卵管と卵巣の部分を指すちょうちんは、外観だけ見ると食べることを躊躇しがちであるが、独特の食感が魅力的な食材である。自宅で調理する場合には火の通りに注意しつつ、タレとともにその濃厚な味わいを堪能してほしい。
この記事もCheck!
投稿者:
オリーブオイルをひとまわし編集部
- 43
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
オートミールとは?白米との違いからおすすめの食べ方やアレンジレシピも紹介LIMIA編集部
-
冷凍餃子のおすすめ16選|レンジOKやアレンジレシピも紹介LIMIA編集部
-
Oisix(オイシックス)のお試しセットを実食!内容や体験談をレビューLIMIA編集部
-
煮崩れ防止!コンビニみたいな『煮崩れしない、出汁の透き通ったおでん』のコツ・作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
トマト缶の人気おすすめ14選!パスタ・肉や魚のメイン料理など簡単レシピ15選も紹介♪LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
コストコの人気プルコギビーフ!会員おすすめのアレンジレシピや冷凍保存方法、値段を解説LIMIA編集部
-
冷凍ピザのおすすめ8選!お取り寄せも宅配に負けない?LIMIA編集部
-
冷凍からあげのおすすめ13選!業務用や味の素など人気商品を厳選LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介LIMIA編集部
-
こんなに美味しい干物が有ったのかと驚く『灰干しサンマ』のご紹介と『食べるスープ』の作り方ダーリンのつま
-
コストコのロティサリーチキンを攻略!切り方やアレンジレシピ、冷凍方法もLIMIA編集部
-
冷凍パスタのおすすめ15選!人気メーカーから選んだトマト・オイル・クリームソースのイチ推しを厳選LIMIA編集部
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部