舞茸アレンジ料理

信州の舞茸がとっても美味しかったのでお知り合いにたのみ、送ってもらったらものすごく大きな舞茸が届く、たべでもあるのでいろいろアレンジ無駄なし料理。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2949
  • 16
  • 0
  • いいね
  • クリップ

どどーんと大きな舞茸

ずっしり重く水分を含んだ舞茸、冷蔵庫の中を占領しています。

いいお出汁がでるので白菜と舞茸、水を圧力鍋にかけて出汁をとります。

カツオ昆布出汁しに白菜、舞茸を圧力鍋、薄口、酒、塩で味をつけ、鴨を焼いて鍋に。

鴨肉の端を冷凍しておいたので脂身を焼いて出汁のなかにちょっといれるだけでいいお味になります。

〆はもちろん雑炊

麦ご飯で雑炊、たまらぬ旨味、この舞茸この大きさで450円なり。

圧力なべの舞茸は半分めんつゆに漬けておきます。

舞茸の天ぷら

冷たいお蕎麦を食べようとめんつゆに舞茸を漬けておいたものとそのままの舞茸を天ぷらにしたら
そのままの方が舞茸のかおりが強く美味しかった。

舞茸のクリームパスタ

舞茸、コーン、ベーコンのクリームパスタポイントはレモン汁、これでさっぱり。

和風パエリア

まいたけと白菜を圧力鍋にかけた出汁とあさりの出汁。
ネギ、ミョウガ、ししとう、プチトマト、にんにく。

白菜と舞茸の出汁も使ってネギ豚バラであんかけ焼そば

舞茸とお揚げの炊いたん

鰹昆布だしに酒、薄口、塩で味付け、舞茸のいい出汁で家族も大満足。

残った舞茸は冷凍しうどんにプラス 

  • 2949
  • 16
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア