敬老の日連休に みんな揃って 手巻き寿司の提案
手巻き寿司、お好きですか?
お高い具材を用意するのも、高級感があって良いですが
お手頃な具材でも、楽しめるのが、家族や友人との手巻き寿司!
材料: (二人分として)
・小ぶりなエリンギ、5本 (手で細く咲いて甘辛く煮ます)
・ミディトマト、1個 (十時に4つに切って)
・オクラ、5本 (ざっと湯がいてオクラタタキにします)
・青シソ、10枚
・水菜、1株 (食べやすいように、5㎝程度に切って)
・長ネギの青いところ、1本分 (マグロの中落ちとたたくので細かく刻んで)
・グリーンサニーレタス、5枚
・醤油、大さじ1弱 (エリンギの甘辛煮用)
・酒、大さじ1強 (エリンギの甘辛煮用)
・三温糖、大さじ1強 (エリンギの甘辛煮用)
・水、大さじ1 (エリンギの甘辛煮用)
・山椒、3ふり (エリンギの甘辛煮用)
・たまご、3個 (タマゴ焼き用)
・三温糖、小さじ2 (タマゴ焼き用)
・塩、3つまみ (タマゴ焼き用)
・千枚漬け、適量 食べやすいように切って
・トビッコ、1パック
・マグロ中落ち、1パック (gは不明です~(^^:))(ネギトロ用)
・付属のわさび、1パック (ネギトロ用)
・きざんだ長ネギの青いところ(先に切って置いた分) (ネギトロ用)
・香りの良いゴマ油、小さじ1程度 (ネギトロ用)
・生甘海老、1パック 殻をむいて
・手巻きセット小 (マグロ、ハマチ、タコ、甘エビ、サーモン)
・炊きたて、1合ご飯 (すし飯用)
・自家製すし酢、カップ1/4強 (作り方は別記)(すし飯用)
・白炒りゴマ、大さじ1程度 (すし飯用)
・好みの海苔
ダーリンのつま