あふれる情報に流されてない?お米のプロに聞く、本当においし〜いごはんの炊き方
毎日何気なく食べている日本人の主食「米」。炊きあがった「ごはん」は、食事の代名詞にもなっているほど、日本人にとってはなじみ深いものですよね。せっかく日本に生まれたのだから、おいしいごはんを食べたい! できればお店で食べるようなつやつやごはんを毎日お家で食べたい!
「そんなのカンタンですよ」と、〔スズノブ〕の西島豊造さんは言います。西島さんは、東京・目黒にあるお米屋さん〔スズノブ〕の代表取締役にして「五ツ星お米マイスター」のおひとり。テレビ出演の回数は数知れず、お米のおいしさや魅力の詰まったコミック『あきたこまちにひとめぼれ』の監修もしています。
本当に、誰にでもカンタンにおいしいごはんが炊けるのでしょうか? その方法をうかがってきました♪
LIMIA グルメ部