ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
【1人47円(底値計算、調味料除く)、調理時間10分の節約おかず】
手でちぎって作ることもできるので、包丁もまな板も使わずに作ることもできます。
旬の春キャベツを使うのもいいですね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
春は気温差があったり、生活環境の変化があったり、カラダも少しお疲れ気味な時ですね。こんなときは、ごはん作るのもうまく楽チンに作りたいですね。
おなかにも優しい、スープ煮です。
【材料:2人分】
キャベツ 3~4枚
豚こま切れ肉 100g
A 鶏がらスープの素 大さじ1
A 水 2カップ
A 酒 大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
いりごま 適量(お好みで)
【1】鍋にざく切りに切ったキャベツ・豚肉を加えます。
【2】Aを順に加えます。
【3】中火にかけて、ふたをしてひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちしてから約3分ほど煮ます。
途中アクをとりながら、ざっくりとかき混ぜ、しょうゆ・みりんを加えて味をよくなじませます。
盛り付けたら、いりごまをトッピングして出来上がりです。
ブログでも節約おかずをご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。