キャベツと豚こまのスープ煮

【1人47円(底値計算、調味料除く)、調理時間10分の節約おかず】


手でちぎって作ることもできるので、包丁もまな板も使わずに作ることもできます。

旬の春キャベツを使うのもいいですね!

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春は気温差があったり、生活環境の変化があったり、カラダも少しお疲れ気味な時ですね。こんなときは、ごはん作るのもうまく楽チンに作りたいですね。

おなかにも優しい、スープ煮です。

【材料と作り方】


【材料:2人分】

キャベツ 3~4枚
豚こま切れ肉 100g

A 鶏がらスープの素 大さじ1
A 水 2カップ
A 酒 大さじ1

しょうゆ・みりん 各大さじ1/2

いりごま 適量(お好みで)




【1】鍋にざく切りに切ったキャベツ・豚肉を加えます。


【2】Aを順に加えます。


【3】中火にかけて、ふたをしてひと煮立ちさせます。


ひと煮立ちしてから約3分ほど煮ます。
途中アクをとりながら、ざっくりとかき混ぜ、しょうゆ・みりんを加えて味をよくなじませます。


盛り付けたら、いりごまをトッピングして出来上がりです。

ブログでも節約おかずをご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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