ふわふわサクサク!タルタルソースで食べる『アジフライ』のレシピ

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【アジフライ】タルタルソースで食べるふわふわサクサク!

アジといえば、お刺身や南蛮漬けなどさまざまな調理法があるが、なんといってもアジフライが定番だろう。今回は三枚卸しにしたアジをサクサクふわふわに揚げたアジフライを紹介しよう。サクサクの衣とふわっとした身の食感にタルタルソースが合って、絶品である。

材料

2人前

アジ

2尾

1個

強力粉

適量

パン粉

適量

〇タルタルソース

2個

胡瓜

1/4本

玉ねぎ

1/6個

マヨネーズ

100g

レモン汁

大さじ1

作り方

Step.1 タルタルソースを作る

水を入れた鍋に卵を入れて中火で火にかけ、茹で卵を作る。沸騰してから11分たったら卵を流水で冷ます。茹で卵は殻を剥いてみじん切りにする。玉ねぎと胡瓜はみじん切りにして、塩を大さじ1(分量外)入れる。よく揉んでから5分ほど水にさらす。玉ねぎと胡瓜の水気をよく絞って、キッチンペーパーで水分を取る。茹で卵、玉ねぎ、胡瓜、マヨネーズとレモン汁をボウルで混ぜ合わせる。

Step.2 アジを3枚に卸す

アジはゼイゴ(アジの中心の尻尾から頭まである硬い鱗)を切り取る。頭を落とし、内臓と血合いを取り除き、よく洗い流す。三枚に卸し、腹骨をすき、中骨を取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、少量の塩と料理酒(分量外)をふりかける。

Step.3 アジにパン粉をつける

下処理をしたアジの水分を拭き取る。塩コショウ少々(分量外)をふりかけ、強力粉・卵・パン粉をつける。

Step.4 アジを180℃の油で揚げる

180℃の油で2分揚げる。(1分経ったらひっくり返す)キレイな焼き色がついたら、揚げ網の上で1分休ませる。お皿に盛り付けて、上からタルタルソースをかければ完成。

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投稿者:

調理師 林宏太朗(はやしこうたろう)

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