
「あと1品」は手軽に作りたい!揚げびたしになめらかサラダも電子レンジにおまかせ
メインディッシュに凝りたい日の副菜、どうしてますか? 時間はそれほどかけられないけれど、おいしい野菜のおかずが食べたい!...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 109
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
野菜不足が気になるときにも! レンチン5分でかぼちゃのあえものバリエ
メインディッシュに凝りたい日の副菜、どうしてますか? 時間はそれほどかけられないけれど、おいしい野菜のおかずが食べたい! そんなときこそ電子レンジの出番です。
「疲れたときのレンチンレシピ」今回は、レンチンで作る野菜おかずのレシピ。作りおきにもおすすめの、とっておきの4品をご紹介します!
* * *
▶︎教えてくれたのは...
五十嵐ゆかりさん
管理栄養士、料理研究家。手間は省いても、身近な材料で確実においしく作れる「ラク速」レシピが大人気。Twitterフォロワー数36万人超 (2021年7月現在) 。@ igarashi_yukari
キャベツを食べるだし巻き風
桜えび×削りがつおで〝うまみ充〟
[ 材料・作りやすい分量 ]*1/4量で85kcal/塩分0.7g
・キャベツ ...大2枚 (約200g)〈せん切りにする〉
・桜えび ...5g
・溶き卵 ...3個分
・調味用
∟削りがつお、めんつゆ (3倍濃縮) ...各大さじ1
∟ごま油 ...小さじ1
[ 作り方 ]
1. 口径約23cmの耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約2分加熱する。
2. 残りの材料を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ (600W) で約3分30秒 (足りなければさらに30秒) 、卵液が固まるまで加熱し、切り分ける。
【 冷蔵保存2〜3日 】
にんじんとさばのボリュームしりしり
さばの程よい塩けで箸が止まらない!
[ 材料・作りやすい分量 ]*1/4量で135kcal/塩分0.9g
・にんじん ...1本 (約150g)〈3等分長さのせん切りにする〉
・さば水煮缶 ...1缶 (約190g)
・卵 ...1個
・オイスターソース
・酒
・ごま油
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 口径約23cmの耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、にんじん、オイスターソース、酒各大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
2. さばを缶汁をきってのせて粗くほぐし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約4分加熱し、ざっと混ぜて塩、こしょうで味をととのえる。
【 冷蔵保存2〜3日 】
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
かぼちゃのなめらかサラダ
栄養たっぷりの皮もやわらか~♪
[ 材料・作りやすい分量 ]*1/4量で99kcal/塩分0.3g
・かぼちゃ ...200g〈一口大に切る〉
・くるみ (ロースト) ...15g〈粗く刻む〉
・調味用
∟マヨネーズ ...大さじ1と1/2
∟酢 ...小さじ1
∟みそ ...小さじ1/2
∟塩、こしょう ...各少々
[ 作り方 ]
1. 口径約23cmの耐熱ボウルにかぼちゃを皮を上にして入れる。
2. ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約4分、竹串を刺すとすーっと通るくらいまで加熱する。熱いうちにフォークでよく潰し、くるみと調味用の材料を加えて混ぜる。
【 冷蔵保存3~4日 】
まるごとピーマンのレンジ揚げびたし
味しみしみで種までおいしい
[ 材料・作りやすい分量 ]*1/3量で40kcal/塩分1.7g
・ピーマン ...6個
・漬け汁
∟おろししょうが (チューブ) ...小さじ1/2
∟ポン酢じょうゆ ...大さじ3
∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1
∟ごま油 ...大さじ1/2
∟水 ...120ml
[ 作り方 ]
1. 口径約23cmの耐熱ボウルにピーマンを入れ、それぞれにフォークで3カ所穴をあける。漬け汁の材料を加えてざっと混ぜる。
2. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ (600W) で約8分加熱する。
【 冷蔵保存3~4日 】
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
* * *
冷蔵保存する際は、料理を清潔な箸で取り分けて乾いた密閉容器に入れ、目安の期限内に食べ切ってください。
バリエーション豊かな野菜のレンチンおかず。副菜に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね!
【レタスクラブ編集部】
【関連記事】
・【全画像を見る】揚げびたしになめらかサラダも! 彩り豊かな野菜のサブおかずを電子レンジで作っちゃおう
・ レンチンであっという間に1品♪ シャキシャキとまらない! ピーマンの副菜5選
・野菜不足が気になるときにも! レンチン5分でかぼちゃのあえものバリエ
・忙しい日はレンチンでパパッと! もやしがシャキシャキおいしい10分おかず
・レンチンで完成! 箸休めにぴったりな野菜のピクルス5選
- 109
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu