やっぱり恋しい...超定番の「〇〇うどん」を手早く作っちゃおう!【リピート必至の冷凍うどん】

一風変わったアレンジうどんもおいしいけれど、たまに無性に食べたくなるのが、昔ながらの定番のうどん。きつねやかき揚げなど、...

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手間いらずの簡単かき揚げをどーんとのっけて「ひらひら野菜のかき揚げうどん」

一風変わったアレンジうどんもおいしいけれど、たまに無性に食べたくなるのが、昔ながらの定番のうどん。きつねやかき揚げなど、どこか懐かしい味わいが恋しくなりますよね。

そこで、「リピート必至の冷凍うどん」今回は「3大定番うどん」。人気の3品を、手早く作れる簡単レシピでお届けします!

*電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

とりカレー南蛮うどん

だしをきかせた和風カレー味。肉は炒めてコクを出して

みんな大好き! だしのきいた和風カレー味「とりカレー南蛮うどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分517kcal/塩分3.7g
・冷凍うどん ...2玉
・とりむね肉 ...小1枚 (約150g)
・長ねぎ (青い部分を含む) ...1本
・小松菜 ...4株 (約170g)
・しょうがの薄切り ...1かけ分
・だし汁 ...3カップ
・ごま油
・カレー粉
・しょうゆ 
・みりん

[ 作り方 ]
1. ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は四つ割りにして4~5cm長さに切る。青い部分5cmは小口切りにする。小松菜は4~5cm長さに切る。とり肉は7~8mm厚さ、一口大のそぎ切りにする。
2. 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。とり肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。ねぎの白い部分を加えて炒め、ねぎがしんなりしたらカレー粉大さじ1を加えて炒め合わせる。
3. だし汁を加えて煮立ったらアクを除き、しょうゆ、みりん各大さじ3を加えて2~3分煮る。小松菜、冷凍うどんを凍ったまま加え、袋の表示どおりに煮る。器に盛ってねぎの青い部分をのせ、好みで七味とうがらしをふる。

ねぎたっぷり冷やしきつねうどん

こんがり焼けた油揚げとねぎの香味でするすると食べられる

【画像】ねぎとしょうがの香味でさっぱり食べられる「ねぎたっぷり冷やしきつねうどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分329kcal/塩分3.1g
・冷凍うどん ...2玉
・油揚げ ...1枚
・万能ねぎ ...5本
・しょうがめんつゆ
 ∟おろししょうが ...1かけ分
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ4
 ∟水 ...1カップ

[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水けをきって器に盛る。
2. 油揚げは魚焼きグリルで両面こんがりと焼き色がつくまで中火で焼き、縦1cm幅に切る。万能ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
3. 1に2をのせ、しょうがめんつゆの材料を混ぜてかける。好みでさらにおろししょうがをのせても。

ひらひら野菜のかき揚げうどん

薄く削った野菜のサクサク感がGOOD。冷たいつゆでどうぞ

手間いらずの簡単かき揚げをどーんとのっけて「ひらひら野菜のかき揚げうどん」

[ 材料・2人分 ]*1人分706kcal/塩分3.1g
・冷凍うどん ...2玉
・卵黄 ...2個分
・ごぼう ...1/2本
・にんじん ...1/3本
・つゆ
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ4
 ∟水 ...1カップ
・小麦粉
・揚げ油

[ 作り方 ]
1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。氷水に入れて冷やし、ざるにあけて水けをきる。
2. ごぼうはたわしなどでこすり洗いし、皮むき器で縦に薄くスライスする。水にさっとさらして水けをきる。にんじんも皮むき器で縦に薄くスライスする。ともにボウルに入れて、小麦粉大さじ2をまぶす。
3. フライパンに2cm深さの揚げ油を高温 (約180℃) に熱し、2を半量ずつ丸めて入れる。約2分、途中上下を返して揚げ、取り出して油をきる。
4. 器に1を盛り、3、卵黄をのせて、つゆの材料を混ぜてかける。

〜POINT〜

薄く長く削った野菜のかき揚げなら見た目も◎【ひらひら野菜のかき揚げうどん】

薄く長く削ると、野菜どうしがからんで簡単に丸く揚がる。

*  *  *

和風の定番うどんは、おいしく作ろうと思うと意外と難しいものですが、手早く作れるこのレシピならチャレンジできそう! どこかほっとする味わいの3品を、ぜひ作ってみてくださいね。

<レタスクラブ21年5月号より>
調理/藤井 恵、ワタナベマキ 撮影/石川美香、木村拓 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 


【レタスクラブ編集部】


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