【お弁当レシピ】焼きうどん!ビーフン!麺のくっつき防止テクって?
栄養や彩りを考えたり、マンネリにならないよう工夫したりと、毎日のお弁当づくりは大変。そこで取り入れたいのが、詰め方で悩まない“のっけ弁当”です。今回は、「柚子明太子うどん弁当」と「ビーフンチャンプルー弁当」のレシピ。麺のくっつき防止テクとともにご紹介します。
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- 毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?
- 「のっけ弁当」4つのポイント
- ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ
- ポイント2:麺を入れるときは油分を多めに
- ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい
- ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに
- おすすめアイテム:ネクストスタイル「ドーム型弁当箱」
- おすすめアイテム:タイガー魔法瓶「まほうびん弁当箱」
- 風味豊かで滋味深い味わい「柚子明太子うどん弁当」
- レシピ1:柚子明太子うどん&ミニトマトのごま和え
- おいしさのコツ:小麦粉洗い流して麺のくっつき防止
- さらっと食べれて満足感あり! 「ビーフンチャンプルー弁当」
- レシピ2:ビーフンチャンプルー弁当
- おいしさのコツ:油分多めで麺のくっつき防止
>※情報は『お弁当のBESTレシピブック』掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?
忙しい朝、限られた時間内に効率よく、かつおいしいお弁当をつくりたいですよね。そこで人気料理家のみなさんが教えてくれた、明日からでもマネしたい、毎日続けられる「ずぼら弁当」のレシピとコツをお伝えします。
今回は、料理研究家 結城寿美江さんの詰め方で悩まない「のっけ弁当」をご紹介します。盛り付けのバランスを考える手間が省けてラクなのに、ボリュームも食べごたえもあるおいしいレシピを結城寿美江さんに教えてもらいました。
「のっけ弁当」4つのポイント
お弁当は献立を考えるのも大変だけど、詰めるのもなかなか面倒……。でも、のっけ弁当なら、ごはんにおかずを「のっけるだけ」だから、盛り付けのバランスを考える手間が省けます!
まずは、結城寿美江さんが実践する「のっけ弁当」の4つのポイントを見てみましょう。
料理家・フードスタイリスト
結城寿美江 氏
簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意ジャンルは幅広い。料理研究家川上文代氏に16年師事して独立。著書に『うまみたっぷり!リッチスープ』(エイ出版社)など。
ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ
フライパンひとつでできちゃう!
のっけ弁当はパパっとおかずを炒めてのせたら完成! おかずの種類が少ない分、お弁当箱の中でおかず同士が混ざったり偏ったりする心配もありません。
ポイント2:麺を入れるときは油分を多めに
くっつき防止の知恵
麺を使ったのっけ弁当を作るときは、油分の量が重要。シーチキンなどの具材を使って油分を多めにすることで、麺がくっつきにくく食べやすくなります。
ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい
詰め方もずぼらに!
雑誌などで見かけるようなきれいに盛り付けられたお弁当は、実際に作るとなるとかなり大変。のっけ弁当なら、パパっと盛るだけで簡単華やかが叶います。
ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに
炊飯器も賢く活用!
メニューによっては炊飯器などの家電で一括調理できるため、夜のうちにセットしておけば翌朝は詰めるだけで済み、大幅な時短で忙しい朝にもってこい!
おすすめアイテム:ネクストスタイル「ドーム型弁当箱」
ネクストスタイル
ふんわり盛れるドーム型弁当箱 2段
850ml PFLW9
実勢価格:1498円
容量:850ml
サイズ:W18.5×D10.7×H9.8cm
重さ:272g
密閉タイプお弁当箱10製品比較でベストだったネクストスタイル「ふんわり盛れるドーム型弁当箱」は、2段丸みを帯びたドーム型のフタが特徴的で、おかずを高く盛ってもつぶれにくい仕様。のっけ弁当屋どんぶり弁当にぴったりです!
4点ロックのフタがしっかり汁漏れを防ぎます。
おすすめアイテム:タイガー魔法瓶「まほうびん弁当箱」
タイガー魔法瓶
まほうびん弁当箱 LWY-E461
実勢価格:2500円
容量:計980ml
サイズ:約W22.2×D11.1×H13.6cm
重さ:約650g
ご飯容器1つ、おかず容器2つ、箸、専用ケースがセットになったタイガー「まほうびん弁当箱 LWY-E461」は、保温タイプのお弁当箱5製品比較でベストになった逸品です。魔法瓶効果で5時間後もあたたかいごはんが食べられます。
コンパクト設計でオフィスや学校にも持っていきやすいです。
▼弁当箱おすすめランキング15選はこちら
それではレシピをご紹介します。今回は、「柚子明太子うどん弁当」と「ビーフンチャンプルー弁当」です!
風味豊かで滋味深い味わい「柚子明太子うどん弁当」
<調理時間:10分>
・柚子明太子うどん
・ミニトマトのごま和え
明太子と柚子こしょうの辛みがきいた、大人の味わいです。
レシピ1:柚子明太子うどん&ミニトマトのごま和え
<柚子明太子うどんの材料>※1食分
しいたけ……80g
長ねぎ……1/2本
冷凍うどん……1袋
サラダ油……適量
A
明太子……20g
酒……小さじ1
柚子こしょう……少々
刻みのり……適量
<作り方>
1:しいたけと長ねぎはスライスします。
2:冷凍うどんはさっと茹でてザルにあけてぬめりを洗い、水けをきります。
おいしさのコツ:小麦粉洗い流して麺のくっつき防止
表面に残った余分な小麦粉などを洗い流すことで、麺同士のくっつき防止になります。
3:フライパンに油を熱して、1を炒め、2とAを入れて炒め合わせます。
4:3をお弁当箱に詰め、刻みのりを散らします。
<ミニトマトのごま和えの材料>※1食分
ミニトマト……3個
A
すりごま……小さじ1
めんつゆ、砂糖……各少々
<作り方>
1:ミニトマトは半分に切り、Aと和えます。お弁当箱に詰めます。
さらっと食べれて満足感あり! 「ビーフンチャンプルー弁当」
<調理時間:10分>
ツナのうま味をたまごでまとめたさっぱりビーフンです。
レシピ2:ビーフンチャンプルー弁当
<材料>※1食分
・ビーフン……80g
・玉ねぎ……50g
・しめじ……40g
・ニラ……20g
・ツナ缶……1/2缶
・サラダ油……適量
A
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
酒……大さじ2
酒、こしょう……各適量
卵……1個
ミニトマト(添え物)……適量
<作り方>
1:ビーフンは熱湯に3分漬け、ザルにあけて水洗いして水分を切ります。
2:玉ねぎはスライスし、しめじはほぐします。
3:フライパンに油を熱して玉ねぎ、しめじの順で炒め、1のビーフンとツナを加えて(油分ごと)さらに炒めます。
おいしさのコツ:油分多めで麺のくっつき防止
具材の油分を多めに使うことで、麺同士のくっつき防止に。うま味もプラスできます!
4:Aを入れて炒め合わせ、最後にニラを加えてさっと炒めます。お弁当箱に詰めます。
5:フライパンに油(分量外)を熱し、塩、こしょう(ともに分量外)を混ぜた卵液を流し、スクランブルエッグにします。4にのせ、半分に切ったミニトマトを添えます。
以上、のっけ弁当レシピから「柚子明太子うどん弁当」と「ビーフンチャンプルー弁当」のご紹介でした。
柚子明太子うどんはたらこ味でさっぱり、ビーフンチャンプルーはスクランブルエッグと合わせてまろやかな味です。ぜひお試しください。
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