パスタ弁当っておしゃれすぎ!え? レンチンで出来ちゃうの?
栄養や彩りを考えたり、マンネリにならないよう工夫したりと、毎日のお弁当づくりは大変。そこで取り入れたいのが、詰め方で悩まない“のっけ弁当”です。今回は、「あさりと桜えびのパスタ弁当」と「シーフードオイスター焼きそば弁当」のレシピをご紹介します。
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>※情報は『お弁当のBESTレシピブック』掲載時のものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
毎日続けられる「ずぼら弁当」レシピって?
忙しい朝、限られた時間内に効率よく、かつおいしいお弁当をつくりたいですよね。そこで人気料理家のみなさんが教えてくれた、明日からでもマネしたい、毎日続けられる「ずぼら弁当」のレシピとコツをお伝えします。
今回は、料理研究家 結城寿美江さんの詰め方で悩まない「のっけ弁当」をご紹介します。盛り付けのバランスを考える手間が省けてラクなのに、ボリュームも食べごたえもあるおいしいレシピを結城寿美江さんに教えてもらいました。
「のっけ弁当」4つのポイント
お弁当は献立を考えるのも大変だけど、詰めるのもなかなか面倒……。でも、のっけ弁当なら、ごはんにおかずを「のっけるだけ」だから、盛り付けのバランスを考える手間が省けます!
まずは、結城寿美江さんが実践する「のっけ弁当」の4つのポイントを見てみましょう。
料理家・フードスタイリスト
結城寿美江 氏
簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意ジャンルは幅広い。料理研究家川上文代氏に16年師事して独立。著書に『うまみたっぷり!リッチスープ』(エイ出版社)など。
ポイント1:パパっと炒めてのっけるだけ
フライパンひとつでできちゃう!
のっけ弁当はパパっとおかずを炒めてのせたら完成! おかずの種類が少ない分、お弁当箱の中でおかず同士が混ざったり偏ったりする心配もありません。
ポイント2:麺を入れるときは油分を多めに
くっつき防止の知恵
麺を使ったのっけ弁当を作るときは、油分の量が重要。シーチキンなどの具材を使って油分を多めにすることで、麺がくっつきにくく食べやすくなります。
ポイント3:飾るような詰め方を考えなくていい
詰め方もずぼらに!
雑誌などで見かけるようなきれいに盛り付けられたお弁当は、実際に作るとなるとかなり大変。のっけ弁当なら、パパっと盛るだけで簡単華やかが叶います。
ポイント4:家電をうまく使えばよりラクに
炊飯器も賢く活用!
メニューによっては炊飯器などの家電で一括調理できるため、夜のうちにセットしておけば翌朝は詰めるだけで済み、大幅な時短で忙しい朝にもってこい!
おすすめアイテム:ネクストスタイル「ドーム型弁当箱」
ネクストスタイル
ふんわり盛れるドーム型弁当箱 2段
850ml PFLW9
実勢価格:1498円
容量:850ml
サイズ:W18.5×D10.7×H9.8cm
重さ:272g
ネクストスタイル「ふんわり盛れるドーム型弁当箱」は、2段丸みを帯びたドーム型のフタが特徴的で、おかずを高く盛ってもつぶれにくい仕様。のっけ弁当屋どんぶり弁当にぴったりです! 食べ盛りのお子さんやパパのお弁当箱に。
4点ロックのフタがしっかり汁漏れを防ぎ、密閉タイプお弁当箱10製品比較でベストでした。
▼弁当箱おすすめランキング15選はこちら
それではレシピをご紹介します。今回は、「ナポリタン弁当」と「プルコギ弁当」です!
もちもち食感がくせになる! 「あさりと桜えびのパスタ弁当」
<調理時間:15分>※パスタのゆで時間は含みません
・あさりと桜えびのパスタ
・きゅうりの梅おかか和え
だしの香りを楽しめるやさしい味わい。もちもちのフジッリや香ばしい桜えびなど、具材の食感も楽しめます。
レシピ1:あさりと桜えびのパスタ&きゅうりの梅おかか和え
<あさりと桜えびのパスタの材料>※1食分
パスタ(フジッリ)……80g
かぶ……1/2個
A
あさり水煮(缶)……1/2缶
桜えび……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1/2
水……80ml
塩、こしょう……各少々
<作り方>
1:パスタを水(分量外)に2時間漬けます。
おいしさのコツ:パスタは先に水に浸しておく
ショートパスタはゆで時間が長いので、水に浸しておくと調理時間をぐっと短縮できます。パスタを夜に漬ける場合はパスタを水に2時間漬け水気を切り、タッパーなどの保存容器に入れておきます。
2:かぶはスライス、茎は2cm幅に切ります。
3:ボールに1とAを入れ、ふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
4:かぶと茎を入れて混ぜあわせ(かぶは余熱で火を通す)。お弁当箱に詰めます。
<きゅうりの梅おかか和えの材料>※1食分
きゅうり……1/3個
梅干し……1個
かつお節……少々
<作り方>
1:きゅうりは皮をピーラーで縞模様になるようにむき、1cm幅に切ります。
2:1と種を取って包丁でたたいた梅干し、かつお節で和えます。
具だくさんがうれしい! 「シーフードオイスター焼きそば弁当」
<調理時間:10分>
・シーフードオイスター焼きそば
・パプリカのナムル
しっかり目の味付けににんにくの香りが利いた、スタミナ弁当です。
レシピ2:シーフードオイスター焼きそば&パプリカのナムル
<材料>※1食分
・キャベツ……50g
・にんにくの芽……20g
・焼きそば麺……1袋
・サラダ油……適量
・シーフードミックス……80g
A
オイスターソース、酒……各小さじ2
めんつゆ……小さじ1
<作り方>
1:キャベツはひと口大、にんにくの芽は3cm幅に切ります。
2:焼きそば麺は600Wの電子レンジで1分加熱します。
3:フライパンに油を熱して、シーフードミックス、にんにくの芽、キャベツ、2を順に入れて炒めます。
4:Aを加えて炒め合わせ、お弁当箱にごはんを詰めます。
おいしさのコツ
味つけに使う調味料は先に合わせておくことで、調理時間の短縮に。
以上、のっけ弁当レシピから「あさりと桜えびのパスタ弁当」と「シーフードオイスター焼きそば弁当」のご紹介でした。
あさりと桜えびのパスタはもちもち食感がくせに、シーフードオイスター焼きそばは具だくさんでスタミナたっぷり! ぜひお試しください。
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