ミニマリストがオススメする新米の食べ方・お米の収納方法

新米の季節ですね。

わたしが自宅で開催しているキッチン収納講座で、毎回話題に上がるこの2つ↓

おいしい新米を食べるには?

いつでもすぐに作れるように収納するには?

我が家の方法を早速真似してくださる方が沢山いらっしゃって、感想も沢山いただきます。

ぜひ、皆さんもやってみませんか?


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 16644
  • 67
  • 1
  • いいね
  • クリップ

ミニマリストは土鍋で炊く

以前、舌の肥えたワーキングウーマンを集めて、利き酒ならぬ『利き飯』を行ったことがありました。
エントリーしたのは下記5種類のお鍋。

●高級炊飯器
●圧力鍋
●ストウブ
●Silit社 ミルクポット
●ごはん用土鍋

ご飯のお供と一緒に、調理時間、おいしさ、片づけやすさ などを加味してみんなで得点付けをしました。

その結果、おいしさ一位に輝いたのが「ごはん用土鍋」だったのです。

※ちなみに、働く女性目線で、時短1位に輝いたのは「圧力鍋」でした(*^^*)


土鍋は、炊飯後、そのままダイニングテーブルにドン!と置いても絵になりますし、
そのまま冷蔵庫に入れて、そのまま電子レンジも使える!と容器やラップ要らずな点も参加者が大絶賛!
湯豆腐などの日はもちろん普通の土鍋として使えますしね。

お米は冷蔵庫に収納する

ミニマリストはお米を冷蔵庫に収納します。
お米が新しくなるときに合わせて、冷蔵庫の野菜室をしっかり掃除。

収納にひと手間するだけで超時短テク

よくペットボトルに入れ替えるという話を耳にしますが、私がおススメするのは炊飯量を計量して、ナイロンに小分け収納することです。

例えば、5kgのお米を我が家ですと4合ずつに分けて収納します。

ナイロンが9個できます。※そして約2合余ります。

あとはそれを冷蔵庫に入れて置くだけ。

このひと手間をやっておくだけで、ご飯を炊こうかな?と思ったときにすぐに行動に移せるかどうかが決まります。
冷蔵庫から一袋取り出して、ナイロンの底からビリっと破るだけなので、ラクですよね。

美味しい新米の季節。

無理なくおいしい炊き方で味わってくださいね。

  • 16644
  • 67
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

香村薫(こうむらかおる)モノを減らして時間を生み出す片づけのプロ家事研究家・ライフオーガナイザー株式会社ミニマライフ代表取締役1978年大阪生まれ幼いころから「…

ほどよいミニマリスト 香村 薫さんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア