電子レンジでできる!簡単「鶏チャーシュー」の作り方

暑くなってくると、できれば火を使いたくないですよね…でもおいしいお肉が食べたいな!そんな人に電子レンジ調理でできる簡単「鶏チャーシュー」の作り方を紹介します

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 245
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。

梅雨入りし、蒸し暑い日が続いていていますが、いかがお過ごしでしょうか。

わが家では室内温度が高く、クーラーをつけることも増えました…

さて今回は、暑い時にもお肉を食べたい!

SNSで話題になった、火を使わない、超簡単「鶏チャーシュー」の作り方を紹介したいと思います。

【材料】

鶏肉 300グラム

ニンニク1かけ

赤唐辛子1本(なくても可)

醤油 大さじ2

酒 大さじ3

蜂蜜 大さじ3

(今回、私は2枚分作りました)

作っていきましょう!

1、新聞紙の上に鶏肉のパックをそのままのせ、フォークで両面穴を開けていきます。

2、ちょっと深めのコンテナーに鶏肉を入れます(レンジ可のもの)

3、2、のコンテナーにすべての調味料、ニンニクは潰し、唐辛子は刻んで入れます。

私は唐辛子の辛いのが苦手なので、入れないか、1本そのまま入れることが多いです。

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

4、調味液を鶏肉に揉み込んでラップをします。

5、600Wで3分間レンジにかけます。

6、レンジから取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに2分半レンジにかけます。

7、そのままレンジの中で5分間放置し、余熱で中までしっかりと火を通します。

出典:あんふぁんWeb
出典:あんふぁんWeb

出来上がり…!

出来立てももちろんおいしいのですが、一晩寝かせても味が染み込んでおいしいです。

暑くて火を使いたくないけど、お肉が食べたい!というときに、いつもお世話になっているレシピです

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト 久保田亜衣子>

夫・長女5歳(幼稚園・年長)・長男3歳(幼稚園・年少)
児童英語・おでかけ大好き。はんこや粘土やデコ弁を作って楽しんでいます。ちょこっと時間で夢中に!

  • 245
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア