みかんといちごを長持ちさせるコツ!

みかんといちごをなるべく長く美味しく食べられる方法です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3931
  • 9
  • いいね
  • クリップ

みかんの保管方法

みかんを箱で買ったはいいものの、箱の下のほうに潜んでいた一個が腐っていたりすると、周りもどんどん傷んでしまって勿体ないなと思うことが…

買ってきた日に少し手をかけてあげると、
傷んだものを最小限に、長持ちさせることができます!

まずは箱から全て出します!
この時、既に腐っているものは処分、
ちょっと傷みかけてるかな?というような、皮にシワがあったり他と比べて柔らかめのものは選り分けておきます。

箱に重ならないように並べて入れていきます。
この時、ヘタが下になるように入れます。
みかんはヘタの部分が一番固いので、ヘタを下にすることで上に重ねた時に負担が少ないのだそうです。

1段目が入れ終わったら新聞紙を敷いて、二段目、三段目と同じように並べて入れ、冷暗所に保管します。

写真を撮影した一箱を食べ切るまでに1ヶ月ほどかかりましたが、
腐って食べられなくなってしまったものは5つほどで済みました。
(小ぶりなサイズだったので一箱で7〜80個入っていたかな?と思います)

なるべく重ならないように並べたり、上下に新聞紙を挟むことで、不特定多数にうつってしまうことを防ぐことができるようです!

いちごの保管方法

毎年いちご農家の知り合いの方にいちご狩りをさせてもらう機会があり、いちごも突然たくさん家にやってくることがあります(^^;;

とっても嬉しいのですが、いちごは皮もなくて水分も多いため、特に傷みやすい…

いちごも基本的にはみかんと同じ方法で保管すると、1週間ほどは持ちます。
(この時は洗わずに!)
ただしいちごは皮がないので、上に重ねないで保管するのがベストです!

それ以上保管する場合は綺麗に洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭いてジップロックに入れて冷凍します。
この時お砂糖を振りかけておくと、いちご同士がくっ付いてしまうのを防げるので、食べる時も一つずつ取り出しやすいです!

以上、みかんといちごを長持ちさせる方法でした!
参考になれば幸いです(^o^)

  • 3931
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ケイさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア