箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 382
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆さんのお家の“かぼちゃサラダ”はどんな味ですか?
我が家のかぼちゃサラダは、薄くスライスしたリンゴを加えて作る、デザートのように甘いサラダです。
食事の箸休めの一品として、ワンプレートご飯に彩りを添える一品として、
和食にも洋食にも合う万能な副菜です。
電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
胡桃を入れて食感にも一工夫。
黄色くて甘いデザートサラダ、是非お試しください。

『かぼちゃのリンゴサラダ』の材料(2~3人分)

・かぼちゃ  400g

・りんご   1/4個

・胡桃    適量

・マヨネーズ 大さじ2

・牛乳(かぼちゃの水分が足りない場合) 大さじ1

・シナモンパウダー お好みで

 

『かぼちゃのリンゴサラダ』の作り方

1. かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。りんごは薄いいちょう切りにし、塩水に浸して水気を切る。

2. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで8~10分加熱して柔らかくする。熱いうちに皮を取り除いて潰す。

3. かぼちゃの粗熱が取れたらりんご、胡桃、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃの水分が足りない場合牛乳を入れる。冷蔵庫で冷やす。

皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダーを振りかけて完成。

 

『かぼちゃのリンゴサラダ』を美味しく作るポイント

・レーズンも合います。お好みでプラスして下さいね。
 
レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

【著者プロフィール】

ケノコト

食という字は「ケ」とも読みます。「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。きっかけになるコトを発信していきます。https://kenokoto.jp/

  • 382
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家事代行

『助家事さん』は株式会社タスカジ( https://taskaji.jp/)が運営する家事力向上メディアです。このメディアではお掃除やお料理等の家事ノウハウを中…

助家事さんさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア