箸休めや彩りに万能な副菜『かぼちゃのリンゴサラダ』
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 382
- 6
- 0
-
いいね
-
クリップ
皆さんのお家の“かぼちゃサラダ”はどんな味ですか?
我が家のかぼちゃサラダは、薄くスライスしたリンゴを加えて作る、デザートのように甘いサラダです。
食事の箸休めの一品として、ワンプレートご飯に彩りを添える一品として、
和食にも洋食にも合う万能な副菜です。
電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
胡桃を入れて食感にも一工夫。
黄色くて甘いデザートサラダ、是非お試しください。
『かぼちゃのリンゴサラダ』の材料(2~3人分)
・かぼちゃ 400g
・りんご 1/4個
・胡桃 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳(かぼちゃの水分が足りない場合) 大さじ1
・シナモンパウダー お好みで
『かぼちゃのリンゴサラダ』の作り方
1. かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。りんごは薄いいちょう切りにし、塩水に浸して水気を切る。
2. かぼちゃを耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで8~10分加熱して柔らかくする。熱いうちに皮を取り除いて潰す。
3. かぼちゃの粗熱が取れたらりんご、胡桃、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃの水分が足りない場合牛乳を入れる。冷蔵庫で冷やす。
皿に盛り付け、お好みでシナモンパウダーを振りかけて完成。
『かぼちゃのリンゴサラダ』を美味しく作るポイント
・レーズンも合います。お好みでプラスして下さいね。
レシピ/ akari
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
【著者プロフィール】
ケノコト
食という字は「ケ」とも読みます。「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。きっかけになるコトを発信していきます。https://kenokoto.jp/
- 382
- 6
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
【調味料2つ】10分でできる絶品「タコライス」♪お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ