
簡単に作れる♡ 忙しい朝にも便利な味噌玉♡
意外と賞味期限をきらしてしまう味噌。
簡単に作れる味噌玉を冷凍保存!
冷凍保存で長持ち&手軽にお味噌汁が食べられます♩
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 101384
- 628
-
いいね
-
クリップ
こんにちは♩sayaka.です⚘
お味噌汁は体に良いし、美味しいから欠かさず飲みたい!
でも毎回作るのが億劫…という方にオススメな【味噌玉】。
味噌は冷凍保存が可能なんです。
冷凍保存にしておけば長持ちしますし、忙しいときに取り出してササッと完成♩
あっという間に即席お味噌汁です♩
誰でも簡単に作れちゃう味噌玉をご紹介します。
味噌玉の作り方❁︎
【材料】
・味噌 (1玉10g×作りたい味噌玉の数)
・かつおだし(1玉0.5g×作りたい味噌玉の数)
・お好きな具材
(※冷凍に不向きな食材もあるので注意。)
ダシを効かせたい方は多めにいれるといいかと思います!
①全ての材料を混ぜ合わせます。
② 約10gずつ分けてケースに入れます。
こちらのケースはセリアの製氷ケースを使っています♩
冷凍できて小分けになっている製氷ケースに入れてそのまま保存することで、ラップ代も節約できます♩
あとはケースのまま冷凍庫に入れて、完成です♩
簡単すぎですよね‹‹\(´ω` )/››
そしてお味噌汁を飲むときはというと…
味噌玉のままお椀に入れて、お湯を注ぐだけで1杯分のお味噌汁の完成です‹‹\(´ω` )/››
※ちなみにお湯を注ぐ直前にお椀に移すと、お味噌汁が冷めてしまうので、私は早めに出しておきます♩
味噌玉に不向きな具材とは?
人参、ごぼう、大根などの根菜類。
かぼちゃ、芋など。(こちらは事前に茹でて冷ますと良い)
※こちらはニチレイさまのページを参考にさせていただきました。
私は無難な乾燥ワカメ、麸、ネギを使いました♩
さいごに❁︎
ちなみに我が家では豚汁などに使う用のお味噌も小分けにして冷凍保存しています♩
味噌玉も冷凍保存で約1カ月もつので、上手く家事の時短に活躍させています♩
簡単にできる時短で少しでも家事を楽にしませんか?( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
最後まで読んでいただき、ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
インスタグラムには日々の暮らしや節約について載せています❁︎
- 101384
- 628
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
買ってよかった調理器具・フタ付きバットで料理が捗る!河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
もう巻かない♡【巻かない自家製鶏ハム】こんなに簡単で驚きの超しっとり感♡アンナのキッチンinドイツ
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
お弁当に前日作り置き♪味付け卵の作り方chiho
-
めんポンでラクラク♪ポリポリ止まらん♪『大根のうまだれ漬け』Yuu
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
食材の廃棄と時間の無駄を回避。買い物の後の行動を見直せば、時短家事が可能です思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
【超オススメです!】巻かずに作る♪感動のうまさと柔らかさ♪『むね肉 de だし鶏ハム』Yuu
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
料理する気力0でも大丈夫♪レンジで簡単!キッチンの頼れる相棒【クック膳】つくもはる
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
水っぽくなりがちなナムルを水っぽくならないように作るコツ教えますシリーズ第2弾!青菜バージョンmika