節分だ!ゆで卵で、オニさんゆでたまアート♪レシピ

ゆで卵で、手軽に美味しく楽しく。をモットーに、
絵かきの私だから思いつく事にスポットを当てた、ゆで卵のアート。
名付けて 『ゆでたまアート』 の節分バージョン。子供の笑い声が上がるレシピです。

  • 6666
  • 43
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

オニさん1人ぶん

・卵 1個
・ベビーチーズ 今回は明太子味を使用 ツノと鼻に少し
・黒ごま 2粒 目に使います
・焼き海苔 1ミリ×10センチほどにカットしたものを2〜3本 モジャモジャ頭に使います
・ケチャップ 少々 ほっぺ用

作り方

ゆで卵は、沸騰した湯に卵をそっと入れ、8分茹でたものを使用しています。 
殻を剥き、自立させるために底を少し切り落とします。

ベビーチーズを画像ほどのサイズで鋭利な三角にカットし、厚みを半分にします。
↑ 画像は2つぶんです。

ベビーチーズから、太めのストローで鼻部分も取ります。

ツノを挿したい位置に、包丁の先をブスリと。その切り込みにチーズのツノを挿し込みます。

鼻の位置にストローを刺し、白身を引き抜きます。

ストローで引き抜いたチーズを、鼻の位置に挿し込みます。

口の部分は、下顎は真っ直ぐ切り込み、上顎は上から下に切り込みます。すると口角が下がって、オニさんらしくなります。

絵にすると、こんな感じです

切り取ったくちの中の白身を取り除き、その白身を小さな三角に切り取り、歯に見立てても◎。
無くてもかわいいです。

細く切った海苔は、3ミリ単位でクルクルと折畳み、ギュっとまとめると↑ こうなります。
これをほぐして頭の上に。
モジャモジャ頭にするには2〜3本使うとボリュームアップします。

黒ごまの目と、ほっぺにケチャップを付けたら…

完成!

節分のゆでたまアートでした♪

海苔巻きサンドイッチと一緒に、ちょっと楽しい節分セットはいかがでしょうか♪

  • 6666
  • 43
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード