
材料3つ!!マシュマロで簡単!濃厚チョコムース♪
泡立て不要!砂糖不使用!
火にかけて混ぜるだけの簡単スイーツ♪
でも味は本格的。
バレンタインにもピッタリ♡
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はじめまして!ゆきです♡
この度LIMIA様よりお声かけがありこちらで連載させていただくことになりました。
お菓子作りと子供服や小物のハンドメイドが大好きな3児の母です。
・・実はどちらも不得意でした^^;
お菓子作りは計量が苦手だったし
ハンドメイドは中学校以来やったことなし・・ボタン付けがやっと・・
子供が産まれたり入園したのをきっかけに少しずつ独学で学びました。
まだまだ失敗も多い私ですが失敗しないようコツも交えながらご紹介出来たらなぁと思っています。
どうぞよろしくお願いします!
はじめましての最初のレシピは・・ふとした時に無性に食べたくなるチョコを使ったレシピにしてみました^^*
材料
(プリンカップ3個分)
・ビターチョコレート(100g)
・マシュマロ(80g)
・牛乳(200g)
作り方
【作り方】
①鍋に牛乳、マシュマロを入れよく混ぜながら弱火にかける。
②マシュマロが完全になくなるまで溶かす。
③マシュマロが溶けたら火を止め細かく砕いたチョコレートを入れ混ぜながら溶かす。
④チョコが溶けたら氷水の入ったボウルに鍋を入れ混ぜながら冷やす。
⑤冷えたら容器に入れ冷蔵庫で冷やしてお好みのデコレーションをしたら完成です♪
ポイント
・マシュマロと牛乳を火にかけるときは必ず弱火で!沸騰させすぎないよう気を付けてください。
・とにかくよく混ぜてください。よく混ぜることによってチョコとマシュマロが分離しにくくなります。
・レシピではビターチョコを使用しています。ミルクチョコでも作れますがマシュマロが甘いので甘めの仕上がりです。
お好みでラム酒を小さじ1入れると大人な味になります!
生クリームを添えるのもオススメ♪
簡単なのでお子様と一緒に作るのも良いですね^^*
チョコたっぷり濃厚な味わいなのでバレンタインにもいかがでしょうか?
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