
椿油作ってみました❣️
毎年家の前にある椿の木には沢山の実がつきます。落ちて転がって車に潰されて、、
可哀想だしもったいないので、
去年と今年は落ちる前に収穫して、油を搾取してみました❣️
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椿の実はパカっと3つに割れます
こんな風に、本当は種も殻を剥いてから煮詰めると良いのですが、、
ものぐさな私は、ビニル袋に入れてカナヅチで粉砕しました🤗
本当はここで一度、煎ります。
香ばしい香りが部屋中に。写真撮り忘れました💧
さらにすり鉢で擦ると尚良いです。
フライパンで煮ます。
どうなるか不安だったので、もうすぐ不要となるフライパンを使いました。笑。
本当は、すり鉢ですりつぶすんだけど。
ここもズルして、柔らかくなったところでブレンダーを使い、細かくしました😅♫
この時、浮いてくるアクは取った方が良かったみたいです💦後で大変なことに、、
漉して
絞って
こんな感じに。
フライパンに戻して、煮詰めます。
フツフツと気泡が出てくるのは水分が飛んでいる証拠。
油が見えてきました〜♫
濾過したら出来上がりです❣️♫
綺麗な色ですよね😘😄
2年越しで貯めた(取っておいた)椿の種計800グラムから、約40ccほどの椿油が取れました。
ヘアオイルとしても、スキンケアにも、食用油としても、万能な椿油です。
何に使おうかな、と思案中ですが、流石にこれだけだと揚げ物には使えませんね(^^)💧
オチとして、、
アクや不純物をちゃんと取らなかったので、フライパンにはベタベタなこびりつきが出来てしまいました😓😱
廃棄前のフライパンを使用したので、良かった〜〜。お疲れ様!フライパン君❣️
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