【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


【レシピ】干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼

甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1171
  • 7
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【材料】2人分
・ご飯 2膳
★干し椎茸 4個
★水 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★卸し生姜 小さじ1/2
・鶏ムネ肉 1/2枚(150g)
・塩 少々
・黒コショウ 少々
◎酒 大さじ2
◎蜂蜜 大さじ1
◎醤油 大さじ1
・卵 1個
・スナップエンドウ 2本
・紅生姜 適量

【作り方】
1.干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく
2.戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を
 全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める
3.鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルを
 フライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める
4.卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
 紅生姜はせん切りにする
5.器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウを
 トッピングしたら出来上がり

  • 1171
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

料理家 kitten遊びさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア