
☆DIYおじさんが作る☆スープから作る坦々麺レシピ
和食ばっかり作ってたのに、最近中華に目覚めたDIYおじさんです。ということでスープから自家製する(麺は作れません。。。)坦々麺の作り方です! 買ったほうが早いという噂もありますが、たまにはいいんじゃないでしょーか!
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ゴマの風味と辛味が美味しい坦々麺。家庭ではなかなか作らない一品だと思います。でも意外と作り方は簡単! ということで、結構自己流ですが美味しい濃厚坦々麺のレシピを紹介しまーす!
用意するもの(2人前)
●野菜
・ちんげん菜
・刻みネギ
●ひき肉
・甜麺醤(てんめんじゃん)少々
・豚ひき肉(50gくらい)
●スープ
・芝麻醤(チーマージャン)ひと瓶
・すりごま(たっぷり)
・サラダ油(大さじ1)
・酢少々
・醤油
・塩(お好みで)
・中華スープの素(創味シャンタンやウェイパーなど)
●その他
・中華麺(市販品)
・ラー油(大さじ1)
レシピ① まずはちんげん菜を茹でます
熱湯にちんげん菜を1枚ずつ入れ、しんなりするまで茹でます。
レシピ② 甜麺醤と豚ひき肉を炒めます
ざざっと全体に絡めればいい程度です。中火でさっと炒めましょう!
こちらが甜麺醤。スーパーなどで売っています。
レシピ③ すりゴマと芝麻醤を混ぜ合わせます
ゴマはなるべくたっぷり入れるとコクが深まって美味しく出来上がりますので、このくらい擦っていきましょう!
すったゴマに芝麻醤(練りゴマでも可)をひと瓶全部混ぜ合わせ、サラダ油を入れてぐるぐるかき回しておきます。(写真撮り忘れました。。。。)
レシピ④ スープを完成させます
大さじ1〜2の中華スープの素を熱湯で割り、2人分のスープを作ります。そこに醤油大さじ1、酢少々を入れ、レシピ③で作ったゴマと芝麻醤、サラダ油を混ぜ合わせたものを投入します。
ここは味見をしながら塩を足していったり調整してください。
レシピ⑤ 盛り付けをしてラー油を入れれば完成!
麺を茹でたら、器に盛り(写真撮り忘れました・・・というか撮ってたら麺が伸びるので撮れませんでしたw)、先に作ったちんげん菜とひき肉を載せ、薬味でネギをのせます。
そのあと、ラー油を入れて完成なのですが、食べるラー油を使うとニンニク風味があって、さらに美味しくなりますね!
味は・・・まぁまぁでした。 ちょっとゴマ感が足りなかったなぁと思いまして。。。悔しくて巨大な練りゴマの瓶を買ってきてしまったおじさんでした(汗)。。。
適当な写真ですみません・・・。固麺命のおじさんなので写真撮ってる間に不味くなるのが嫌で適当に撮りましたw
最後まで読んでいただき誠にありがとうございますm(_ _)m
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