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【レシピ】ピクニックで手軽に食べたい!大豆でつくる自家製チリドッグ

所要時間:25分

大豆水煮を使ってつくる自家製チリドッグ。 身近な材料を使って本格的な味に仕上げましょう。片手でパクッと食べられるチリドッグはピクニックや朝食、お弁当にも大活躍まちがいなし!

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冷凍パンの解凍方法

今回のレシピで使用しているのは『パンアトリエ クレッセント』のコッペパン。常温で1〜2時間自然解凍しておくだけで準備は完了です。レシピの具材を準備したら、トースターで焼いて、おいしいチリドッグに仕上げましょう。

材料2~3人分

コッペパン 3個
合い挽き肉 250g
大豆水煮 150g
ソーセージ 5〜6本
トマト 2個
おろしにんにく 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1/8個
ミックスチーズ(細切り) 適量

Point
チリビーンズは大豆水煮を使って簡単に仕上げます。本格的につくりたい場合は、レッドキドニービーンズ(水煮)を使ってみましょう。トッピングはお好みでアレンジしてみてくださいね。

作り方

1. トマトは洗って1cmの角切りにしておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、合い挽き肉、おろしにんにくを入れたら中火で炒める。

3.合い挽き肉にある程度火が入ったら、みじん切りにしたトマト、チリパウダー、塩、粗びき黒こしょうを入れて水分がなくなるまで炒める。

4.ソーセージは沸騰した湯に入れ、弱火で5分ほどボイルしておく。トッピングの玉ねぎは洗ってみじん切りにする。

5. コッペパンは2/3の深さまで切れ込みを入れておく。

6. ソーセージはコッペパンの大きさに合わせて長さを調整し、ソーセージ、チリビーンズ、ミックスチーズ(細切り)の順番にのせる。

7. トースターでミックスチーズがとけるまで焼き、みじん切りの玉ねぎをトッピングしたらできあがり。

料理家taki

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は終了)。現在は、レシピ開発とレシピデザインを主に活動中。「いつもの味にもうひとスパイス」がモットー。

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