なにこれ?めっちゃうまー!と褒められる「雲白肉」/沼落ちレシピ

簡単に作ったものがハマるほど美味しいと嬉しくなりますよね!料理研究家リュウジさんの唯一の弟子・双松桃子さんが、一度食べた...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 14
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ
「雲白肉」 / (C)双松桃子/KADOKAWA

少ない油で揚げてさっぱりいただく「甘酢おろしチキン」/沼落ちレシピ



簡単に作ったものがハマるほど美味しいと嬉しくなりますよね!料理研究家リュウジさんの唯一の弟子・双松桃子さんが、一度食べたらやみつきになる「簡単やみつきレシピ」を伝授。
難しい工程や特別な材料もないのに、なぜかおいしい!作った自分をほめたくなるような、手が止まらなくなる「沼落ちレシピ」を厳選してご紹介します。

簡単な食材でパッと完成!なのに何度も褒められるレシピ スライスしたきゅうりで高見え「雲白肉(ウンパイロウ)」

【材料(2人分)】
きゅうり…1本
豚バラ薄切り肉…200g
水…鍋にたっぷり

<A>
しょうが…1片
にんにく…1片
黒酢or酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
ラー油…小さじ1

五香粉(ウーシャンフェン)…お好みで

【作り方】

「雲白肉」の作り方1 / (C)双松桃子/KADOKAWA

1.きゅうりはスライサーで縦に薄く切る。

「雲白肉」の作り方2 / (C)双松桃子/KADOKAWA

2.深めの鍋にお湯を沸かし、豚肉を極弱火でしっかり火を通す。

「雲白肉」の作り方3 / (C)双松桃子/KADOKAWA

3.きゅうりと豚肉を器に盛りつけ、<A>を合わせたタレをすべて混ぜかけて完成。あれば白髪ねぎをのせる。

双松さん / (C)双松桃子/KADOKAWA

「お好みで五香粉を振って!スーパーで買えるのに、お料理に投入すると本格的な中華味に!ただ、入れすぎには注意」

★沼落ちPOINT★
スライスしたきゅうりで高見え♪

■注意点
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです
・しょうがやにんにくの「一片」は指の先くらいの大きさを目安にしています
・完成品にある付け合わせなどは材料に含まれていないものもあります

■著者:双松桃子
料理研究家。SNSを中心に、手軽なのに絶品な「胃袋がきゅんとする」独自のレシピを発信し、話題を呼ぶ。料理研究家・リュウジの唯一の弟子。

※本記事は双松桃子著の書籍『手間ゼロなのに褒められ確定 全人類ウケ沼落ちレシピ』から一部抜粋・編集しました。



著=双松 桃子/『手間ゼロなのに褒められ確定 全人類ウケ沼落ちレシピ』









【関連記事】
和風食材でつくるエスニックな味わい「和風ガパオ」/沼落ちレシピ
4万いいね!がついた、炊飯器ほったらかしレシピ「絶品ビビンバ」/沼落ちレシピ
ワインとの相性もよし!ガーリック風味の「大人のフレンチトースト」/沼落ちレシピ
麺やチャーハンの具にも大活躍!「ラーメン屋さんのチャーシュー」/リュウジの「至高のレンジ飯」(1)
トマトでさっぱり! ビーフステーキ フレッシュトマトソース/リュウジのフライパン飯革命(1)

  • 14
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

国内最大級の主婦メディア「レタスクラブ」の公式アカウントです。家事に育児に仕事にへとへとな毎日を、ラクに楽しくするレシピや生活に役立つ情報を厳選してお届けします…

レタスクラブさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア