少ない油で揚げてさっぱりいただく「甘酢おろしチキン」/沼落ちレシピ

簡単に作ったものがハマるほど美味しいと嬉しくなりますよね!料理研究家リュウジさんの唯一の弟子・双松桃子さんが、一度食べた...

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「甘酢おろしチキン」 / (C)双松桃子/KADOKAWA

麺やチャーハンの具にも大活躍!「ラーメン屋さんのチャーシュー」/リュウジの「至高のレンジ飯」



簡単に作ったものがハマるほど美味しいと嬉しくなりますよね!料理研究家リュウジさんの唯一の弟子・双松桃子さんが、一度食べたらやみつきになる「簡単やみつきレシピ」を伝授。
難しい工程や特別な材料もないのに、なぜかおいしい!作った自分をほめたくなるような、手が止まらなくなる「沼落ちレシピ」を厳選してご紹介します。

揚げ物だけど油が少ないから軽い!「甘酢おろしチキン」

【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚
酒…大さじ1
塩・こしょう…適量
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3

<A>
しょうゆ…大さじ1強
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2

◆トッピング
大根おろし…お好みの量
小ねぎ…お好みの量

【作り方】

「甘酢おろしチキン」の作り方1 / (C)双松桃子/KADOKAWA

1.鶏肉は数か所にフォークを刺して穴をあけ、酒・塩こしょうを振りかけて10分ほどおく。片栗粉を全体にまぶす。

「甘酢おろしチキン」の作り方2 / (C)双松桃子/KADOKAWA

2.フライパンに油をひき、弱火で皮目から揚げ焼きにする。片面がきつね色になったら裏返し、ふたをしてこんがり焼く。

「甘酢おろしチキン」の作り方3 / (C)双松桃子/KADOKAWA

3.火を止め、キッチンペーパーで余分な油をとり、<A>を回しかける。再び火をつけて、鶏肉にスプーンで残りのタレをかけながら煮る。タレにとろみが出たら、お皿に盛る。

「甘酢おろしチキン」の作り方4 / (C)双松桃子/KADOKAWA

4.食べやすい大きさに切る。大根おろしをたっぷりのせ、タレを回しかけ、お好みで小ねぎを散らして完成。

★沼落ちPOINT★
少ない油で罪悪感ゼロ!


■注意点
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです
・しょうがやにんにくの「一片」は指の先くらいの大きさを目安にしています
・完成品にある付け合わせなどは材料に含まれていないものもあります

■著者:双松桃子
料理研究家。SNSを中心に、手軽なのに絶品な「胃袋がきゅんとする」独自のレシピを発信し、話題を呼ぶ。料理研究家・リュウジの唯一の弟子。

※本記事は双松桃子著の書籍『手間ゼロなのに褒められ確定 全人類ウケ沼落ちレシピ』から一部抜粋・編集しました。



著=双松 桃子/『手間ゼロなのに褒められ確定 全人類ウケ沼落ちレシピ』









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