シャキシャキ食感が箸休めにもぴったり!「蓮根と枝豆のさっぱり和え」

晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大...

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「蓮根と枝豆のさっぱり和え」 / (C)えり/KADOKAWA

ソースがビールやワインと相性抜群!「鶏むね肉のガーリックオイルソース」



晩酌のお供がマンネリ気味。たまにはちょっとおしゃれに家飲みしたいけれど、手間のかかる料理は大変…。そんな悩める人たちに大絶賛されているのが、ソムリエで料理家のえりさんが提案するレシピ。

どれもシンプルな食材使いなのに、驚くほどおしゃれなおつまみばかり。Instagramで発信するたび、「今日作ってみます!」「おいしすぎてワインが進みました!」という声が続々! フォロワーは30万人(2024年4月現在)を数えます。

まるでバルのようなごちそう感のあるおつまみ、今夜から早速作ってみませんか? 料理に合うお酒の組み合わせも紹介しているので、ぜひ参考に!

※本記事はえり著の書籍『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』から一部抜粋・編集しました。

蓮根と枝豆のさっぱり和え

梅干しの酸味とかつお節の旨味が引き立つさっぱりとした味わい。
シャキシャキとした蓮根の食感が箸休めにもおすすめです。

Pairing
白ワイン、ロゼワイン、スパークリングワイン、日本酒

材料 4人分
蓮根(れんこん)……150g
枝豆(冷凍)……50g
梅干し(はちみつ漬け)……2個
白だし……小さじ1
かつお節……5g

下準備
枝豆は冷蔵庫で自然解凍し、さやから豆を取り出す。

作り方
1.梅干しは種を除き、果肉は包丁で叩いてペーストにし、白だしを混ぜる。

2.蓮根はスライサーなどでスライスする。ボウルに水400mlと酢大さじ1(ともに分量外)を入れて蓮根を10分ほど浸け、ザルにあげる。

3.鍋に水500ml(分量外)と蓮根を入れて中火にかけ、3分ほどゆでる。

4.ボウルに3、枝豆、1を入れて和え、かつお節も混ぜる。


著=えり/『こころもおなかもおいしく満たす えりの気分があがるおうち飲み Nadia Collection』









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