時短でつくれる「クロワッサンロール」は、丸くてかわいくアレンジも自由自在!

韓国発祥のさまざまなクロワッサンアレンジが話題になっていますよね!普段から、たくさんのお料理やスイーツづくりを楽しんでいるMart読者の藤井さんもハマっているアレンジ、「クロワッサンロール」のつくり方を教えてもらいまし…

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韓国発祥のさまざまなクロワッサンアレンジが話題になっていますよね!普段から、たくさんのお料理やスイーツづくりを楽しんでいるMart読者の藤井さんもハマっているアレンジ、「クロワッサンロール」のつくり方を教えてもらいました!

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目次

すぐにつくれる!サクサクおいしいクロワッサンロール

スイーツ系クロワッサンロール

【おかず系クロワッサンロール】

すぐにつくれる!サクサクおいしいクロワッサンロール

韓国生まれの進化形クロワッサンが話題になっていますが、藤井さんがおすすめする「クロワッサンロール」は、クロワッサンのサクサク食感と、巻き込むことによっておいしさがぎゅっと詰まったロールタイプ。材料も工程もシンプルで、見た目以上に簡単につくれるそう!

「クロワッサンロールなら、自宅で小さな子どもと一緒でも簡単につくれます。朝食用におかず系アレンジやティータイムにスイーツ系にもアレンジできるので飽きずに毎日のように食べちゃうほど。コロンとした丸型でかわいいのでイベントやおもてなしにも楽しめます♪」

藤井さんおすすめ、クロワッサンロールのつくり方はこちら!

スイーツ系クロワッサンロール

材料(クロワッサンロール4個分)

冷凍パイシート…1枚(11×18cmにカットしておく)

卵黄…適量

トッピングの材料

ホワイトチョコ…適量

チョコ…適量

ナッツ…適量

ドライフルーツ…適量

カスタードクリーム…適量

【1】冷凍パイシートを4等分にカットします。

【2】手前からクルクル巻いていき、端っこまでしっかり巻き込みます。

【3】アルミホイルで直径約8センチのセルクルをつくり、220℃のオーブンで20分焼きます。

【4】片面が焼けたら一度取り出し、へらで押さえてからひっくり返し、裏面を15分程焼きます。

【5】焼き上がったら生地に穴を開け、カスタードクリームを入れます。

【6】お好みでチョコやナッツ、ドライフルーツをトッピングすれば完成!

【おかず系クロワッサンロール】

材料(クロワッサンロール4個分)

冷凍パイシート…1枚(11×18cmにカットしておく)

卵黄…適量

おかず系トッピング用材料

ハム…適量

スライスチーズ…適量

ホワイトソース…適量

パセリ…適量

こしょう…適量

【1】冷凍パイシートにハムやチーズなどお好みの具材を乗せて、4等分にカットします。

【2】ひとつずつ手前からくるくる巻いていき、端っこまでしっかり巻き込みます。

【3】スイーツ系の工程【3】【4】と同様にオーブンで焼き、ホワイトソース、パセリ、こしょうをトッピングすれば完成!

クロワッサンならではのサクッと感と、中にはぎっしりとおいしさを詰め込めるクロワッサンロール。食べるシーンでトッピングや具材も自由自在!ぜひ試してみてくださいね♪

撮影/中島克樹 取材・文/寺倉玲子

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