【今日のごはん】実は家庭でもつくれる!「もんじゃ焼き」

お店で食べるイメージが強いもんじゃ焼きですが、実は家庭でもつくれちゃうんです。キャベツを粗みじん切りしたら、ほかの材料はそのまま使えるものばかりなので意外と簡単。土手をつくって生地を流し込むプロセスは、盛り上がること…

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 68
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お店で食べるイメージが強いもんじゃ焼きですが、実は家庭でもつくれちゃうんです。キャベツを粗みじん切りしたら、ほかの材料はそのまま使えるものばかりなので意外と簡単。土手をつくって生地を流し込むプロセスは、盛り上がること間違いなし!

【材料(4人分)】

薄力粉…60g

和風だし(顆粒)…大さじ1

水…600ml

ウスターソース…60g

キャベツ(粗みじん切り)…300g

もやし…1/2袋

揚げ玉…20g

紅しょうが…大さじ1

桜エビ…1/2カップ

青のり、かつお節…各適量

サラダ油…大さじ1/2

【つくり方】

ボウルに薄力粉と和風だしを入れ、水を少しずつ加えながらよく溶く。ウスターソースを加える。

1のボウルにキャベツ、もやし、揚げ玉、紅しょうが、桜エビを入れる。

ホットプレートを160~200℃の中温にし、サラダ油を引く。

2の具材だけをプレートに入れ、炒め合わせる。

炒めた具材をドーナツ形に広げて土手をつくり、ボウルに残していた生地を入れる。

生地全体がグツグツと煮立ったら、混ぜ合わせて平らに広げて焼き、青のりとかつお節をふる。

撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/加藤文惠 編集/玉置晴子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。

こちらもチェック

【今日のごはん】チーズとおもちでモッチモチ♪ 「たっぷりキャベツのもち入りお好み焼き」

【今日のごはん】カロリーオフがうれしい!「キャベツバーグ」

【料理家・きじまりゅうたさんレシピ】お店みたいなフライパンお好み焼き

  • 68
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

毎日忙しい主婦を徹底応援!収納、料理、掃除の簡単アイデアや、暮らしがときめく雑貨、食品、ファッション、美容の情報を毎日お届けします。

Martさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア