
お手軽だけど本格的に見えるモンブランを 作っちゃいましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 6583
- 166
- 26
-
いいね
-
クリップ
まずは、材料からです。
☆土台のケーキ(アイデア投稿のロールケーキを使用)または、市販のスポンジケーキでもいいです。
☆マロンペースト缶 240g(KALDIやアミカなどで売ってます)
☆生クリーム 200ml
☆グラニュー糖 大さじ4杯(生クリーム用)
☆グラニュー糖 大さじ1杯 (シロップ用)
☆ラム酒 (お好みで。少し入れると大人の味に。)
1.直径6センチぐらいのセルクルで型をくり抜きます。(100均などで売っています。)
9個ぐらいできると思います。
2.シロップ用のグラニュー糖に大さじ2杯のお湯で溶かしたものをハケでケーキにしっとりするよう塗ってください。
これが1番大事かもしれません。
ケーキは、しっとりがなんてったって、おいしいですよね。☝️
3.生クリーム200mlをボウルに入れて、
グラニュー糖(大さじ4杯)を3回に分けて、ハンドミキサーで泡立てます。
必ず、氷水を張ったひと回り大きいボウルに
あててくださいね。分離してしまうとほんと
まずい事になってまずいです。(くどい(笑))
4.ツノがピンと立つぐらいに泡立ててくださいね。最初は高速でもいいですが、もったりしてきたら、低速で様子を見ながら、泡立ててくださいね。泡立てだけどあわてないように(≧∇≦*)
冷たい生クリームは、ツヤも綺麗です。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
こちらがマロンペースト缶です。(240g)これ、とてもおいしいです。サバトンとか書いてありますが、サバ缶ではないです。☝️(≧∇≦)生クリームにグラニュー糖入ってるので、こちらは、そのまま使います。
5.ペーストをボウルにあけ、数滴、ラム酒を入れて、ハンドミキサーを電源入れずに、ほぐしてください。(何でほぐしてもいいです。ビニール袋に入れて揉んで柔らかくするとやりやすいかもしれません。)お子様には、ラム酒は入れない方がいいかもです。
6.このペーストに生クリームを半分(約100m)
入れて、色ムラがなくなるまで、よく混ぜてください。ハンドミキサーだと速くムラなくできますが、ペーストが硬いので、低速でゆっくり気をつけて混ぜてください。
7.こんな感じにしっかり混ぜたらクリームの出来上がりです。
8.マロンペーストクリームと残りの生クリームの2種類を絞り袋に入れるのですが、その時にクリームの先端を絞りの模様がちゃんと出る位置までハサミで切り、クリームの中に空気が入らないように上からゆっくり、クリームを下げていきます。キレイに下げたら、とりあえず、入口を輪ゴムで止めておきます。
絞り金は、モンブラン用じゃなくて、1番スタンダードな生クリームにおまけでよく付いてるようなのでもいいです。
その方が簡単で綺麗にみえます。
10.最初に白の生クリームを中心辺りに、小山を作るように絞ってください。(この時、輪ゴムははずしてくださいね。)ひとつ、絞ってはクリームを上から下げてくださいね。
11.次にマロンペーストクリームを周りを覆うよう、渦巻きの山状に絞り上げてください。
こちらも、ひとつ絞る度にクリームを上から下げて空洞を作らないようにしてください。
12.全部絞り切って、こんな感じになります。
13.こんなゴールドトレーにのせるとお洒落ですが、アルミカップでも十分です。
14.あとは、100均の甘栗などで飾り、ちょっとピックな、シック、あ、シックなピックを差し込めば、お店のみたいになります。
これで、出来上がりです。
こんな感じにおもてなしのティータイムは、いかがかしら?☕️コーヒーでも、紅茶でも、あ、お紅茶(๑´ლ`๑)フ°フ°♡でも、合いますよ。以上ですが、よかったら作ってみてください。お付き合いありがとうございました。
┏○ペコッ太郎。
- 6583
- 166
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?chiho
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
サクサクイチゴの焼きメレンゲあいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
お手軽ワックスペーパーを使ってロールケーキタワー♪あいりおー
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
絶品シュークリームレシピ♡ 失敗しないコツとは?山羊座(*´`*)
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
サクサクが美味しいシガレットラングドシャあいりおー
-
手作り和風スイーツの材料に!抹茶のスポンジケーキレシピan
-
niko家のチョコがけドーナツ🍩niko