
海鮮を地中海風に!ごちそうブイヤベース
フランスの郷土料理“ブイヤベース”を家庭でお手軽に。
ワインといっしょにいただきましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2883
- 12
- 0
-
いいね
-
クリップ
ブイヤベースって?
ブイヤベースとは、フランスの地中海沿岸地域で昔から食べられている魚介の煮込み料理です。
日本の郷土料理が地域ごとに個性豊かなように、ブイヤベースも地域によって味付けや調理法がまったく違います。
まずは材料を揃えましょう!
主役の海鮮から。
今回は、
・エビ・・・・・・・5尾
・イカの足・胴・・・1杯
・いかわた
・あさり・・・・・・20粒弱
を使いました。
野菜も料理の風味を決める大事なポイント。
【2人前】
・パプリカ・・・半個
・ねぎ・・・・・約1本分(緑の部分)
・にんじん・・・半分
・玉ねぎ・・・・半玉
今回は上記の材料を使用。
スパイスには、
・にんにく・・・1片
・ローリエ・・・1枚
・鷹の爪・・・・1本
を使いましたよ!
お好みで、具材を増やしてくださいね!
あとは煮込むだけ!
作り方はとっても簡単。
具材を先にオリーブオイルで炒めたら、あとはスープで煮込むだけ!
シンプルな味付けで十分、魚介のうまみが堪能できます。
今回はスープの味付けにユウキの“ブイヤベースの素”を使いました。
スープの素を使えば手軽に作れ、後は食材の力でおいしくなっちゃいます◎
ワイン片手に魚介の旨みたっぷりブイヤベースを囲む、そんな週末をぜひ!
- 2883
- 12
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ