【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選
東京ガス「ウチコト」
フランスの郷土料理“ブイヤベース”を家庭でお手軽に。
ワインといっしょにいただきましょう。
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ブイヤベースとは、フランスの地中海沿岸地域で昔から食べられている魚介の煮込み料理です。
日本の郷土料理が地域ごとに個性豊かなように、ブイヤベースも地域によって味付けや調理法がまったく違います。
主役の海鮮から。
今回は、
・エビ・・・・・・・5尾
・イカの足・胴・・・1杯
・いかわた
・あさり・・・・・・20粒弱
を使いました。
野菜も料理の風味を決める大事なポイント。
【2人前】
・パプリカ・・・半個
・ねぎ・・・・・約1本分(緑の部分)
・にんじん・・・半分
・玉ねぎ・・・・半玉
今回は上記の材料を使用。
スパイスには、
・にんにく・・・1片
・ローリエ・・・1枚
・鷹の爪・・・・1本
を使いましたよ!
お好みで、具材を増やしてくださいね!
作り方はとっても簡単。
具材を先にオリーブオイルで炒めたら、あとはスープで煮込むだけ!
シンプルな味付けで十分、魚介のうまみが堪能できます。
今回はスープの味付けにユウキの“ブイヤベースの素”を使いました。
スープの素を使えば手軽に作れ、後は食材の力でおいしくなっちゃいます◎
ワイン片手に魚介の旨みたっぷりブイヤベースを囲む、そんな週末をぜひ!