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市販のツユはもう不用です 10分でお店の坦々鍋

店頭に沢山並ぶ鍋物ツユ
お家でも簡単に負けない位の美味しさです

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山田奈味

寒さも本格的

寒くなると夕飯は鍋物が1番です

市販のツユは沢山あって、便利に思いますが
ツユが足らなくなるって声が結構あります

お家で作るツユ  
何だか満足なのですね(^^)

特別な調味料も要らないので是非お家で本格的なツユ作りを

今回、甜麺醤がない場合に
代用できる甜麺醤風も作ってみました🎵

材料です

鍋物に使用したい野菜や肉類お好きな物

今回は、白菜 もやし 豆腐 豚肉 中華麺

✴︎肉そぼろ
▪️豚ミンチ300
▪️玉ねぎ 小1
▪️生姜 一欠片
▪️ニンニク 一欠片
▪️豆板醤 小1
▪️ごま油 大1
▪️醤油 大1
▪️酒 大1
▪️甜麺醤 大さじ2

●スープ調味料

◎練りゴマペースト大4
◎醤油 大3
◎酢 大1
◎酒 大1
◎味醂 大1
◎辣油 適量
◎すりゴマ 又は 炒りごま
◎中華スープ  1000cc

甜麺醤がない場合に 即席甜麺醤

味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油小さじ1/2を混ぜます。

赤味噌があれば、赤味噌を使うと更に本格的に仕上がります

作り方です

①鍋物に使用する鍋に、▪️ゴマペーストとごま油を入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら他の調味料を入れ温めます。

② ①を温めている間に 肉味噌を作ります

フライパンを熱しごま油をしき、潰したニンニクと生姜を入れ香りが出たら豆板醤を入れ炒め合わせます

山田奈味

③香り立ったら豚ひき肉を入れ火を通し、玉ねぎ又は白ネギを入れます

山田奈味
山田奈味

④豚ひき肉、玉ねぎに火が通ったら甜麺醤と醤油を入れ弱火で炒め合わせます

⑤ 温まったスープに肉味噌を入れお好きな野菜や肉類を入れ完成です

出来ましたよ(^^)

坦々スープって面倒?って思っていた若かりし日の私が有りましたが、中華料理屋さんから学んだ時に 成る程!自宅でも大丈夫って自信がつきました

白ネギがない場合には玉ねぎ
甜麺醤がない場合には赤味噌を代用したり
工夫すれば納得です。

スープ作りも、混ぜ合わせるのみで
僅か十分足らずで本格的な味に仕上がります。
お店の坦々スープは、かなりな辣油が入っているので ご家底では好みの分量で美味しく頂けます(^^)

今日はお家の坦々スープですよ 🎵

ありがとうございました(^^)

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