【ハロウィンレシピ】ハロウィンモンスターの簡単シュウマイ

ハロウィン準備はもうできた? ハロウィンごはんにぴったりな可愛いモンスターシュウマイのつくり方を、人気デリスタグラマーのriiさん(@yur_rii)に教えてもらいました。シュウマイの正体は、小ネギとひじき。肉汁もたっぷりで絶品! お家に蒸し器がなくても、電子レンジで簡単につくれます。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

 15個分

・鶏ひき肉……300g
・タマネギ……1/2個
★ショウガのすりおろし……少々
★鶏がらスープの素……小さじ1
★片栗粉……大さじ1
★マヨネーズ……大さじ1
★塩こしょう……少々
★ごま油……小さじ1
★醤油……小さじ1
・ひじき(乾燥)……20g
・小ネギ……1/2束
・ダイコン(モンスターの目用)……少々
・海苔(モンスターの目用)……少々

お好みでハロウィン飾りにした野菜や、ブロッコリー、キノコ、レンコンを一緒に蒸すとおいしさも楽しさもUP! 今回は、ニンジンをカボチャ型にカットし、海苔で顔をつけたものと、十字架にカットしたダイコンを用意。

つくり方

① タマネギをみじん切りにしてレンジで30秒加熱する。ひじきは水で戻しておく。

② ボウルに鶏ひき肉と★の材料、①のタマネギを入れて混ぜ合わせたら、15個に分けて丸める。

③ 水気を切ったひじきと小口切りにした小ネギを、丸めた②にそれぞれをつけていく。

④ 丸くくり抜いたダイコンと海苔で目を作り、③にのせる。蒸し器の中に入れて、野菜やキノコなどと一緒に、10分間蒸して完成。

蒸し器がない場合は、耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5分加熱すればOK!

フタを開けた瞬間、食卓に家族が喜ぶ声が広がるはず。おいしさも可愛さもいっぱいのモンスターシュウマイは、栄養もたっぷりなので、ぜひハロウィンの日に楽しんでみてね♪

PROFILE

riiさん

調理師

現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。
Instagram:@yur_rii
YouTube:yur_ rii

  • 15
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ママと子どものファッションとライフスタイルを提案するメディア『HugMug(ハグマグ)』の公式アカウントです。子育てやママライフがもっと楽しく、ハッピーになるア…

HugMugさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア