[三つ葉の簡単レシピ]サラダ、おひたし、おにぎりなど3選

三つ葉は脇役のイメージがありますが、主役にもなります。さわやかな香りと食感を楽しめる簡単レシピを紹介します。

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一年を通じて手頃な価格で手に入りやすい三つ葉ですが、春は特に風味の強い品種も出回る時期。そんな三つ葉を主役にしたレシピを3つ紹介します。

三つ葉を主役にしたサラダやおひたし、おにぎり

旬の香りやシャキシャキした歯ごたえをふんだんに味わえる3つのレシピです。

●三つ葉と白菜の和風サラダ

食感が楽しいボリュームたっぷりの和風サラダ

材料(3~4人分)

三つ葉:1/2袋

白菜:1/6個

油揚げ:1/2枚

酢:大さじ4

醤油:大さじ2

砂糖:大さじ1

ごま油:大さじ2

白ごま:大さじ2

作り方

白菜と三つ葉は粗めのみじん切りにする。

油揚げはフライパンまたはオーブントースターでカリカリになるまで焼いて、細切りにする。

ボウルに酢、醤油、砂糖、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。

3に切った白菜、三つ葉、油揚げを入れて全体をさっと混ぜる。

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お好みでたらこを加えてもおいしくできます。

●三つ葉としめじのおひたし

シャキシャキ食感のさっぱりおひたし

材料(4人分)

三つ葉:2袋

しめじ:2パック

塩:少々

かつお節:2袋

作り方

しめじは石づきを取りほぐしておく。

三つ葉は3cmくらいに切る。

お湯を沸かし、1と2をさっと茹でて水気を切る。

3に塩をふり味付けをする。

4を器に盛ってかつお節をかけ、混ぜながらいただく。

●三つ葉と海苔の焼きおにぎり

三つ葉を主食で味わう!

材料(2人分)

三つ葉:5~6本

ご飯:茶碗4杯分

焼き海苔:1枚

醤油:小さじ1

七味唐辛子:適量

作り方

焼き海苔を揉み、三つ葉は2cmくらいに切る。

温かいご飯に、1と醤油、七味唐辛子を混ぜ合わせて4等分にする。

2を三角型に握って両面を焼き、焼きおにぎりに仕上げる。

最後に

三つ葉のさわやかな香りを楽しんでください。

三つ葉が主役のその他のレシピはコチラ
「三つ葉の豆知識」についてはコチラ

最終更新:2022.03.10

文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
参考文献:
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
出典:
JA全農長野(白菜と三つ葉の和風サラダ)
JAいるま野(しめじと三つ葉のおひたし)
農林水産省(海苔と三つ葉の焼きおにぎり)

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