
新感覚の"クレヨン型ドレッシング”!「くるり」と回して使う《KURÉDORÉ》はホームパーティやアウトドアで大活躍!
サラダの味を大きく変えるドレッシング。スーパーやコンビニには数え切れないほどの種類がありますが、似たようなものが多くてどれを選べばよいか分からないですよね。また、実際に使ってみると「サラダ以外の使いみちがなくてちょっともったいない」「ついついかけすぎてしまう」と感じる人もいるのではないでしょうか? そこでご紹介するのがクレヨン型のドレッシング《KURÉDORÉ(クレドレ)》。《クレドレ》はサラダ以外にもさまざまな料理に使えるうえ、かけすぎる心配もありません。また、固形のドレッシングだからアウトドアでも大活躍! あらゆるシーンで使える《クレドレ》で毎日の料理を華やかに彩りましょう!
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クレヨン型ドレッシング《クレドレ》って?
みなさんは「ドレッシング」と聞くと、液体のものを想像するのではないでしょうか? しかし、クレヨン型ドレッシング《クレドレ》はなんと固形。ドレッシングそのものがクレヨン型をしており、専用器具で鉛筆削りのように使用する、全く新しいドレッシングなのです!
固形だから賞味期限が長く、アウトドアでの使用にもぴったりです。
《クレドレ》はヘルシー・面白い・美味しくて美しい!
《クレドレ》は2017年、革新的な食品について研究する南フランスのフードデザイナーによって開発されました。そのコンセプトは「ヘルシーで、面白く、美味しくて美しい」。
合成着色料や化学添加物は使われておらず、地中海に生育するカロブという植物とアガーという海藻の2つの天然素材をもとに作られています。脂質は100グラムあたり0.1グラム以下、カロリーは100グラムあたり15カロリー以下。《クレドレ》は1本18グラムなので、いかにヘルシーかがわかりますね!
また、ドレッシングをかける仕草も特徴的。鉛筆削りのように「くるり」と回して使用するので、注目を集めること間違いなしです。削った形が花びらのようにも見えて、見た目も美しい!
《クレドレ》のフレーバーは4種類ありますので、各フレーバーの特徴や使用例をご紹介しますね♪
肉料理やイタリア料理に! 食欲をそそる《クレドレ ニンニクとうがらし》
ニンニクとうがらし味はイタリア料理や肉料理、魚介類、野菜などにぴったりです。ニンニクの香りととうがらしのピリッとした辛味が食欲をそそります!
《クレドレ ニンニクとうがらし》は例えば、チーズをのせたトーストにぴったり! そのほかにもサーモンマリネやローストビーフなどに使うことで、香り豊かなアクセントになります。
ドレッシングを買ったはよいものの、あまり使わずに賞味期限を過ぎてしまった、なんてことはありませんか? 一般的なドレッシングの賞味期限は開封後1ヶ月以内が目安ですが、 《クレドレ》は製造から9ヶ月後まで安心して使えます。食品の保存料として使われることも多いアップルサイダービネガーが入っていることにより、 開封後も賞味期限内は味の変化なく楽しめるのです!
オリジナルカクテルも作れちゃう! まろやかな酸味の《クレドレ シトロンコンフィ》
「シトロンコンフィ」とは塩漬けレモンのことで、まろやかな酸味が特徴的です。白身魚やチキン、柑橘類とよく合うフレーバーです!
シトロンコンフィは、少し塩気のある料理や逆に甘みのある料理などによく合います。さまざまな食材を乗せたクラッカーや揚げたサツマイモなどにかければ料理の味が引き立ちます。
また、料理だけでなくドリンクにも使えるのです! サングリアカクテルに《クレドレ シトロンコンフィ》を浮かべれば、おしゃれなオリジナルカクテルのできあがり。ホームパーティで振る舞えば話題になること間違いなしです♪
イタリアンにぴったり! ほどよい酸味の《クレドレ バジル》
魚介類やパスタ、ピザ、チーズと合わせるなら《クレドレ バジル》がおすすめ! 豊かなバジルの香りに、フレンチドレッシングのようなほどよい酸味が加わり、いつもの料理に広がりが生まれます。
《クレドレ バジル》は例えば、モッツァレラとトマトと使ったイタリアンなどにぴったりです!
また、そのほかドーナツやケーキなどにも合います。生のバジルを使うのは少し手間がかかりますが、かと言って液体のバジルドレッシングをかけると食感が大きく変わってしまうこともありますよね。しかし《クレドレ》なら手軽に使えて、料理の食感もそのまま。かけすぎることもないので安心ですね!
デザートや和食にも合う! キリッとした辛味の《クレドレ ジンジャー》
4種類目のフレーバーは《クレドレ ジンジャー》です。キリッとしたアクセントとなりバニラアイスをはじめとしたデザート類や和食、ナッツ類によく合います!
《クレドレ ジンジャー》をクリームブリュレなどのデザート類にのせれば、ショウガのほどよい辛味がデザートの甘さを引き立て上品な味に! ただ、「熱いものにかけるとドレッシングが溶けてしまうのでは?」と思う人もいるかも知れません。しかし《クレドレ》は80℃まで溶けないので、このようなデザートやスープなどに使っても心配ありません!
色んな料理に、気軽に使ってみてくださいね♪
抜群の使い勝手!《クレドレ》を毎日の料理に取り入れてみよう
《クレドレ》は天然素材を使った固形のドレッシング。持ち運びが便利で使い勝手もよく、何より見た目に彩りを加えることができるので、ギフトとしても人気なのです! さらに、時期は未定ですが、新しいフレーバーを2種類追加する予定とのこと。ホームパーティやアウトドアでも大活躍する《クレドレ》を、毎日の料理に取り入れてみませんか?
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