まだまだ暑い残暑を乗り切る 夏のなごりのゴーヤ丼
チラホラと秋の食材が出回り始めましたが!
なんでしょう、日中のこの暑さ! 今日も外は34度
反対に朝夕は、ちょっと肌寒いほど! 体調管理も大変です
でも、残暑なんかに負けてられないザンショ?♪
美味しく丼ご飯にして、たぁ~っプリ食べられるゴーヤを
安上がりなかにカマとハンペンがサポート!♪ たまごの黄身で元気をつけて♪
材料は: (二人分として)
・ゴーヤ、1本 タテ半分に切って種を取り除いて、薄めのスライス
・オクラ、15本 ざっと湯がいて ヘタを外して細かめの オクラタタキ にしておきます
・オリーブオイル、大さじ1
・ハンペン、1枚
・90円カニカマ、1パック2個入り
・こんぶ出汁顆粒、小さじ半分
・カツオ出汁顆粒、小さじ1
・味の素、3ふり 入れて
・炊きたてご飯、小盛り もしくは好みの量
・白すりごま ふりかける分
・たまごの黄身、 各1個
・生醤油 適量
ダーリンのつま