【レシピ】水切りヨーグルトでヘルシーなのに濃厚♪簡単ベイクドチーズケーキ♪

ほとんどがヨーグルトでできた

ヘルシーなチーズケーキができました♡


生クリームも不要。

クリームチーズは
kiriの小包装タイプ3つのみ!


ポイントは
冷蔵庫でしっかり寝かすこと♪


時間はかかりますが
作るのはとっても簡単♡


では早速レシピへ〜☆

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まずは水切りヨーグルトの作り方から♪

400gの無糖ヨーグルトを1パックを使います。


ザルにキッチンペーパーを敷き

そこにヨーグルト1パックを入れて

ザルよりひとまわり小さめのボウルを
ザルの下にセットして

冷蔵庫で1晩置いておけば完成です♪


ボウルに溜まった
ヨーグルトの水分は「ホエイ」です。


これはパックにも使える美容エキス!

お肉を柔らかくする成分もあるので
お肉の下味で使うのもオススメです。

こちらも有効に使って下さいね♪

チーズケーキ材料♪

*パウンド型18cm1台分の分量です。


ヨーグルト(無糖)…400g(水切り後170g)
kiriクリームチーズ(室温)…18g×3個
砂糖…60g
卵…M2個
薄力粉…20g
牛乳…100cc
レモン汁…大さじ2

【ボトム】
クッキー…100g
バターorマーガリン(室温)…30g

作り方♪

① (ボトムを作る)

クッキーはジップロック等に入れて
麺棒でたたき粉々にする。

バターを加えたら袋の上から揉み合わせ
オーブンペーパーを敷いた型の底にきっちり敷き詰める。

オーブンは180℃に予熱する。

② ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜる。
そこに水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせたら、砂糖を加えてよく混ぜる。

③ 溶いた卵、ふるった薄力粉、牛乳、レモン汁の順に、その都度混ぜながら加えていく。

④ ①の型に③を注ぎ入れ、オーブンで40〜45分焼く。

⑤ 焼けて粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよく冷やす。


冷蔵庫で1晩おいた方がしっとり濃厚になるのでオススメです♪

一人分ずつ切り分けて♪

切り分けると

つやつやな焼き色と
中のヨーグルトチーズの白さ
ボトムの3層となり

味も見た目も
ちゃんとチーズケーキとなります♡


でも
ほとんどが水切りヨーグルトなので
普通のチーズケーキよりかなりヘルシー♪

しかもお安くできちゃうので
ぜひ一度お試し下さい♡

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