旬の木の芽を使って酒呑みにはたまらない福島県の郷土料理「にしんの山椒漬け」を家のタッパで作る
この時期の楽しみ!
木の芽和えや、タケノコの炊いたのんに乗せられてる木の芽
その青さを見ると、春の心地よさを感じます。
っで!
今回作った「ニシンの山椒漬け」これは、福島県の郷土料理でもあるのですが、
以前に仕事で行った福島の個人でされてる居酒屋さんに入って
自家製のニシン漬けを食べてから、もうその美味しさの虜になってしまいまして♪
本来は、陶器の四角い漬け器に入れて漬けるらしいのですが、
漬け器は高額で手に入らないので
簡単にお家でできるようにタッパに漬けちゃいました。
もちろん、詳しい作り方を聞いたわけでもないので、
食べた時の味の記憶で、自分流に作ってみています。
「にしんの山椒漬け」の作り方のご紹介です。
ダーリンのつま