旬でお手頃の本マグロの子供「ヨコワ」を使って父の日に美味しい角煮を作ってみませんか?
関東では、「メジ」「メジマグロ」
関西では、「ヨコワ」と言われる、本マグロの幼魚!
今、まさに旬のこの青葉の時期!
小分けで買うよりも、半身など、大きなカタマリで買ったほうがお得です。
ムッチリと、きめ細やかで柔らかなその身は、お造りや漬けにしても最高ですが
お作りの柵を取った後の、血合いの部分や食べきれなかったところを
美味しい角煮にしてみるのはどうでしょうか?
お弁当のオカズにも、おむすびの中身にも
お父さんのお酒のアテにも、お子さんの御飯のお供にも
お酒もご飯も進んで困っちゃうくらい、とっても美味しい角煮に成ります。
日持ちもするので、お魚を余すところなく使えます。
臭みもなく、玉ねぎの甘さの生きた飽きの来ない美味しさの角煮は
きっと、父の日にも喜んでいただけるはずです♪
そんな、ヨコワの角煮の美味しい作り方をご紹介します。
ダーリンのつま