クリスマスにもぴったり簡単!イタリアのグランマの味・フィッシュボール
今回は、DIYではなくクリスマスなどパーティにぴったりな、白身魚を使ったフリッターをご紹介します。
私の祖母は、イタリア出身です。
その祖母がクリスマスなど家族の集まりがあるといつも作ってくれていたのがこのフィッシュボールです。
イタリアで言う所のfrittelle di baccala(バッカラとは塩漬けした干しタラ)で、アメリカではsalt cod fritters(塩タラのフリッター)と呼ばれています。
簡単に言うと、白身魚を使った揚げパンです。
日本に来てからは、レシピを聞いて日本でも簡単に手に入れられるもので作っています。
このレシピは色々ありますが、今回は私の祖母のレシピを紹介。
ソースはアンチョビ入りトマトソースをつけて食べます。
クリスマスパーティにはもってこい!
量があるので、その他パーティにも良いですよ。
妻にも、子供にも、友人にも大好評です。
美味しくて、簡単なので是非作ってみてください。
Bryan Harper