クリスマスやお正月に "鮮やかワインゼリー*・゜゚・*"

アルコール分を飛ばすのでお子様にも食べていただけるワインゼリー

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

今回ご紹介させて頂くレシピは

"ワインゼリー🍷"

私はワインを頂く機会が多く
飲み残しなどもよくあるので、飲み残したら
ワインゼリーを作ります^ ^

ワインゼリーは、小学生の息子も大好きで
給食に出るワインゼリーを食べると大人になった気分だと話します^ ^

ではご紹介させて頂きます。

材料です

赤ワイン又は白ワイン...400cc
水...400cc

●砂糖...大8〜10
●粉ゼラチン...10g
●レモン果汁...小1

作り方です

①赤ワインを鍋に入れアルコール分を飛ばします。

※沸騰してから、20秒程加熱して下さい。

山田奈味

② 別の鍋に400ccの水を張り、粉ゼラチンをふり入れ、砂糖を入れ火にかけ完全に溶けるまで混ぜます。

※ゼラチンは熱に弱いので、沸騰させると固まりにくくなりますので、50°〜60°くらいが最適です。

山田奈味

③  ①のワインが沸騰し、温度が60°位になったら②とよく混ぜ合わせ、レモン汁を混ぜグラスやカップにつぎ分けます。

④ クラッシックゼリー用のゼリーとグラスやカップのゼリーが固まったら
クラッシュ用のゼリーをクラッシュさせ
グラスにトッピングし完成です。

クラッシックゼリー

ワインゼリー液が出来たら、バットやタッパーに入れ固まったらフォークで混ぜ崩します。

山田奈味
山田奈味

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

混ぜるだけの簡単ゼリー

分量が多い場合は半量に

クラッシックゼリーをトッピングする事でキラキラ^ ^
テーブルに出すと"わぁ〜"なんて聞こえてきます。

持ち寄りパーティーにも喜んで頂けますので、是非作ってみてください^ ^


最後までありがとうございました。奈味

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