♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】
Mizuki
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たこ焼きパーティーがしたい、そう思い立った時、たこ焼き粉を買いに出かけてはいないだろうか。たこ焼きの生地は、家にあるものでも意外と簡単に作ることができる。粉は薄力粉のみでも作ることができるが、コーンスターチを加えるとふわっ、もちっとした仕上がりになる。定番のタコやソーセージ、コーン、天かすなど、家族や友人とさまざまな具材を入れて楽しもう。
薄力粉
160g
コーンスターチ
40g
卵
3個
水
300g
牛乳
300g
顆粒出汁の素
小さじ1
【具材】
タコ、ソーセージ、コーン、天かすなど
お好みで
大きなボウルに薄力粉とコーンスターチを入れて、泡立て器でダマがなくなるように混ぜる。別の容器に卵、水、牛乳、顆粒出汁の素を入れて混ぜ合わせる。粉に卵液を少しずつ注いでかき混ぜる。
たこ焼き器を温めて、全体にサラダ油(分量外)を塗る。生地を穴からあふれ出るくらいに、全体に流し入れる。
お好みの具材を入れて、生地の周りが固まってきたら竹串などでひっくり返す。このとき、周りの生地も巻き込むように竹串でかき集め、コロコロ転がしながら焼く。
お好きなトッピングをかけて、アツアツのうちにいただこう。
投稿者:
管理栄養士 赤井麻里子(あかいまりこ)