![](http://p.limia.jp/resize/ss1/image/26483/gallery/17449/4c6c0d24aeb387c8c0f4f56ee9077468.jpg)
大人気!ルクルーゼ・ストウブ・バーミキュラなどの鋳物琺瑯鍋のメリット&デメリット
ル・クルーゼやバーミキュラをはじめとする鋳物琺瑯のお鍋。
パッと目を惹く鮮やかな色合いで大人気!
テーブルに置いてあるだけでいつもの食卓が、
素敵にコーディネートされた気分になりますね。
「可愛いけど使い勝手はどうなの?」
そう思っている方も多いと思います。
そこで今回は鋳物琺瑯鍋の
メリットとデメリットを解説します。
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鋳物琺瑯って何?
鋳物(いもの)とは高温で溶かした金属を、
砂などで作った型の空洞部分に流し、冷やして固めたもの。
そこにガラス質の釉薬を高温で焼き付ける加工、
(琺瑯加工、またはエマイユ加工)をされた鍋が鋳物琺瑯鍋。
熱が均一に伝わり、冷めにくいのが特長です。
![](http://p.limia.jp/resize/o3/image/3697/gallery/25244/fc62566bafad8c3ba212d996facde7b0.jpg)
説明
メリット1.いつもの料理がワンランク上の味に!
![](http://p.limia.jp/resize/o3/image/3697/gallery/25244/c720c77eb1f5c9212fd943d98bd19721.jpg)
蓋が重く、水分を閉じ込めてしまうので、
少ない水分でゆっくり煮込むことによって、
食材そのものから水分を引き出してくれるのが、
鋳物琺瑯鍋の大きな特徴。
食材から出る水分は旨みそのもの。
料理がワンランクアップしたような
やさしく美味しいお味に仕上がります。
メリット2.最後まで熱々で食べられるほど保温性が抜群!
鍋料理などはそのまま食卓に出すと、
最後は冷めることも珍しくはありません。
鋳物琺瑯鍋は調理中の熱が均一に伝わり、
蓄熱性が高いのが特長。
鍋料理を作り、そのままテーブルに出しても、
最後まで熱々のまま頂けます。
メリット3.あらゆる熱源に対応
![](https://www.recipe-blog.jp/cache/images/item/7d/9a/5a071b2777911afeb95de40cfaf3ec0461957d9a.660x0.none.jpg)
直火はもちろん、IH(100V、200V)、オーブン、
ハロゲンヒーターやシーズヒーターなど
あらゆる熱源に対応しています。
メリット4.そのまま食卓へ出して、テーブルコーデが楽しめる
![](https://www.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/8a/8a/08e9356f7155f278d43caf1ab9b06915a59e8a8a.660x0.none.jpg)
カラフルな色合いが特長の鋳物琺瑯鍋。
そのままテーブルに出しても生活感がなく、
テーブルが華やかになります。
デメリット1.なんといっても重さ
鋳物琺瑯鍋の最大のデメリットはずっしりとした重さ。
例えば人気のル・クルーゼですと、20cmのもので、重さが3.1kg
生まれたばかりの赤ちゃんと変わらない重さなので、
他のお鍋に比べるとかなり重いと言えます。
購入の際は店頭で実際の重さを確認するのがオススメです。
デメリット2.とてもデリケート
琺瑯は傷つきやすく剥がれやすい素材。
剥がれてしまった場合は再加工できないことが多いので、
扱いには注意が必要です。
デメリット3.急激な熱変化に弱い
熱々の鍋に冷水をかけるといった、
急激な温度変化に弱い鋳物琺瑯鍋。
鍋に急激な温度変化を与えると、琺瑯が剥がれる原因になります。
調理後や焦がした場合はいきなり冷水につけず、
お湯やぬるま湯につけるようにしましょう。
人気ブランドの特徴を比較してみました!
ストウブ(STAUB)
フランスの鋳物琺瑯専門メーカー。
蓋の裏に独自のピコと言われる突起があり、
調理中に上がってきた水分を受け止め、
鍋に落とすので、食材の水分や栄養素をのがしません。
また、鍋の内側が黒マットエマイユと言われる加工になっており、
琺瑯の中でも傷がつきにくく、剥がれにくくなっています。
![](https://www.recipe-blog.jp/cache/images/item/0a/70/a0d33ab65b5b5b8e85ad6e78cd1420db70ff0a70.660x0.none.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/cache/images/item/ef/9c/e5f9e7081b361b99cb3807feee33b558954def9c.660x0.none.jpg)
ル・クルーゼ(LE CREUSET)
「鋳物琺瑯鍋と言えばル・クルーゼ」と、
真っ先に思いつくほど、代表的なフランスの老舗メーカー。
カラーや製品展開が豊富なので、機能性はもちろん、
シーンに合わせたテーブルコーディネイトも楽しめます。
![](https://www.recipe-blog.jp/cache/images/item/34/1c/473cc933f589d9458e0ed862299a6e380621341c.660x0.none.jpg)
バーミキュラ(VERMICULAR)
鋳物琺瑯鍋と言えば、フランス製のイメージが強いのですが、
こちらは日本製の鋳物琺瑯鍋。
手間暇をかけた加工により、
蓋と本体が隙間なくぴったり閉まるので、
高度な無水調理が可能。
また、琺瑯のリペアサービスを行なっているので、
中が汚れたり、剥げたりした場合の修理が可能です。
どんなよいものでも必ずメリットとデメリットがある
どんなに「いい」と言われているものでも、
必ずメリットとデメリットがあります。
愛用している方の声や雑誌の紹介記事などは
メリットばかりが強調されやすいです。
特に鋳物琺瑯鍋は
「重くて使わなくなりました」と言う方が
ちらほらいらっしゃいます。
いかがでしかたか?
購入する時はメリットばかりに目がいきがちですが、
デメリットも理解した上で購入すると、買って失敗を防げます。
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