出汁不要!塩麹に漬け込んだ鶏肉できのこたっぷりスープ!

毎日暑いですが、お腹と足先が冷えている私。冷房生活にくわえ、冷たいものも摂りすぎている…そんな人もいるのでは?そんな時にオススメな、きのこたっぷりスープをご紹介!見た目は映えませんが、出汁不要で心も体も温まるスープです!

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毎日暑いですが、お腹と足先が冷えている私。

冷房生活にくわえ、冷たいものも摂りすぎています。

そんな時にオススメな、きのこたっぷりスープをご紹介!

見た目は映えませんが、出汁不要で心も体も温まるスープです!

出典:あんふぁんWeb

塩麹に鶏肉を漬け込んだスープ

きのこたっぷりスープですが、お好みのきのこで大丈夫です!

私はしめじをよく買うものの、いつも使いきれなくて、冷凍するようになりました!

きのこ類は冷凍したら栄養価も高まるとのことで、一石二鳥!

便利ですね!

【材料】

骨つきの鶏肉(手羽元、手羽先、手羽中ハーフお好みで)

塩麹大さじ1〜2

にんにく、生姜ひとかけ

お好みのきのこ類(椎茸、しめじ、えのき)

白ネギ1本

薄口醤油、塩

私は手羽中ハーフで作りました。その時の分量を。

1.手羽中を塩麹大さじ1〜2程度混ぜ込み、1時間ほど漬け込みます。

2.白ネギときのこ類は食べやすい大きさにカットしておく。きのこの分量は半分パックくらい。

2.みじん切りした生姜とすりおろしニンニクを油で香りがたつまで炒め、鶏肉を入れ、軽く炒める

3.700mlくらいの水を入れ、きのこ類と白ネギを入れ、30分ほど煮込む。

4.塩と薄口醤油で味を整え、黒胡椒を振って出来上がり!

出汁不要で、鶏の旨味たっぷりなスープになりますよ!

塩麹のおかげで、鶏肉もほろっと骨から剥がれる柔らかさに!

しょうがとニンニクが効いているので、やや大人向けですが、ぜひ作ってみてくださいね!

出典:あんふぁんWeb

冷凍きのこ

出典:あんふぁんWeb

<あんふぁんメイト kumanimo>

夫・長女7歳(小2)・次女2歳
グルメ、おでかけ、歌好き、写真好きの兼業ママ。食べログkumanimoで書いてます☆

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