
ピザの焼き時間がひと目でわかる🔥オーブンのクセを読む方法とは?
「キッチンに立つのは好きだけれども、ピザの焼き加減に自信がない…」
そんな方におすすめしたいのが、ピザ生地のタイプや扱う調理器具にあわせて、温度や焼き時間をコントロールするやり方です。
焼き時間がピタリと合うと、生焼けや焦げ付きがなくなりベストな状態で、おいしいピザを味わえますよ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 334
- 4
- 0
-
いいね
-
クリップ

もっちりパンタイプのピザの焼き時間は?
ふんわりホットケーキのようなパン生地のピザは、分厚いクラストが特徴的。もっちりとした、お餅のような柔らかさがウリです。
ほっそりスリムなナポリ風のピザ生地と比べて、ふくよかなパンピザは、内側までしっかり火を通す必要があります。
200℃のオーブンで焼き時間は約10分~15分
手作りのタイプであれば、焼き時間の目安は「200度のオーブンで約10分~15分」。市販のピザパンであれば、トースターで5分程度焼くのが美味しさの目安です。
レシピ本にある「オーブンのクセ」とは?
ちょうどよい焼き時間を知るときに、抑えておきたいのが「所有しているオーブンの性質を知る」ということ。例えば180度で10分焼くという、レシピ本に載っている記述。
この時間ぴったりに焼いても、火力が強すぎて一部が黒焦げになってしまったり、中の具材まで火が通らずフニャフニャの仕上がりだったり、理想どおりのスタイルが作れないこともあります。
この「思い通りに焼けなかった」というのが、実はあなたのオーブンの性格。年式や火力の強さ、庫内の形状・ブランドによって、微妙な焼きズレが生じることがあるのです。
オーブンのクセを確認する方法
「我が家のオーブンの性格はどうかな?」と不安に思ったときは、焼いている間に小窓を覗いて、ピザの焼き具合を確認してみること。
火力が強くて焦げそうと思ったときは早めに引き上げ、生焼けが気になるときは数分足してあげるとちょうど良く収まることもあります。
ちなみに左右の焼きムラがある場合は、どちらか一方の火力のみ強いというオーブンの癖が隠れていることもあります。
10分焼くなら5分焼いて天板を反転させるなど、少しの工夫をしてあげることで「お店の味」に近づけることができます。
サクふわナポリ風ピザの焼き時間は?
コルニチョーネがふっくら盛り上がったナポリ風ピザは、日本人が大好きなイタリア料理のひとつです。
ソフトなピザパンと比べて、ナポリ風ピッツァは厚すぎず薄すぎない食べやすいフォルムが特徴です。
220℃のオーブンで約6分~7分
本物のナポリピッツァは400度~500度の熱々の薪窯で、1分半ほど焼いて作ります。家庭用のオーブンでここまで高温で焼くのは難しいため、220度のオーブンで約6分~7分程度焼き様子をみます。

美味しく焼くためには、できるだけお店の薪窯と同じような環境を作ってあげることが、小さなシェフになるための極意。
業務用と比べて火力が弱いご家庭のオーブンやトースターを使うときは「予熱のチカラ」を利用して、空間をあらかじめ温めてあげることも大切です。
空間にまんべんなく熱を行きわたらせてあげることで、庫内の焼きムラを防ぐこともできます。
意外と知らないオーブンの「予熱」のやり方は?
ピザの美味しい焼き時間を知る上で欠かせないのが、オーブンやトースターなど調理器具の予熱の方法です。予熱とはピザを焼く直前にあらかじめ庫内を温めておき、温かい環境を作っておくひと手間のこと。
冷えた状態のオーブンやトースターにピザを入れると「設定温度」に達するまで一定のロスタイムが生じるため、うまく焼けない・具材に火が通らないなど、ありがちな失敗も生まれやすくなります。
オーブンの「予熱」機能を利用する
こうしたミスを埋めてくれるのが予熱です。オーブンの場合は「予熱あり」ボタンを押し、火力を十分に加えてあげること。トースターの場合は数分空焼きの状態にして、庫内を軽く温めてからピザを投入します。
予熱を意識して調理すると、ご家庭のピザの食感は数倍おいしくなります。お店で食べたあの食感が家庭のキッチンでも再現できるため、覚えておいて損はない調理ワザです。
【オーブンのクセ】と【予熱】をマスターしたらもう安心。さっそくおうちで美味しいピザを焼きましょう!
- 334
- 4
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炊飯用におすすめの土鍋7選!炊き方や目止めの方法も詳しく解説LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
手軽で後始末がラク!トースターで作るホットサンドメーカー思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
マルチクッカーを使ってみた!煮る、炒める、蒸すが全部できるって本当?【電気圧力鍋レビュー】LIMIA編集部
-
【2025】炊飯器のおすすめ18選!家電芸人に聞いた選ぶポイントとは?LIMIA編集部
-
ゆで卵の茹で方と適切な時間|水からでも沸騰後からでも上手に仕上げるポイントLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
りんごだけなのに、すごく甘い。簡単パリパリ・りんごチップスの作り方河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
スキレットの人気おすすめ10選&簡単レシピ集!使い方とお手入れ情報もLIMIA編集部
-
これひとつで料理上手に!なんでもこなせる優秀「水なしお鍋」♪chiko
-
ニトリの小鍋でご飯を炊いたら、最速10分で炊きあがったのにはまいった!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
大人気のエアフライヤーオーブンがついに日本上陸!1台8役の万能アイテムを使ってみた♪LIMIA編集部
-
【ジップロック】の耐熱温度は〇〇度!正しく使うための基礎知識LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
炊飯器以外でご飯を炊いてみよう!思考の整理収納塾 田川瑞枝
-
土鍋の正しい目止めの方法を解説|初心者でも失敗しないためにLIMIA 暮らしのお役立ち情報部