
シャキシャキ食感がたまらない新玉ねぎのチヂミを作ろう♫
こんにちは en です。
今が旬の新玉ねぎ、スライスしてそのまま鰹節をかけてポン酢でいただく、なんてシンプルな食べ方ももちろん美味しいのですが、ここはやっぱりお弁当にも入れられるようにしたいものです。
ということで、今回は新玉ねぎを使ったチヂミをご紹介します。
これならお弁当のおかずの一品になりますよ♫
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新玉ねぎのチヂミ
< 材料 >
新玉ねぎ 1/2コ (約100g )
釜揚げ桜エビ 40g
卵 3コ
薄力粉 大さじ 3
万能ネギ または ニラ 3本
塩、醤油 各 小さじ 1/2
糸唐辛子、ごま油 適量
では、作っていきましょう。
材料を切りましょう
新玉ねぎは5ミリ幅にスライス。
万能ネギは20センチくらいの長さに切ってください。
切るのはこれだけ。
あ〜簡単♫
材料を混ぜ合わせましょう
ボウルに新玉ねぎと桜エビ、卵、薄力粉、塩、醤油、糸唐辛子を入れてよく混ぜ合わせてください。
焼きましょう
さっそく焼いていきますよ。
フライパンを中火で熱しごま油をしき、混ぜ合わせた生地を流し入れます。
生地の上に万能ネギを並べて置きます。
上から押さえつけながら焼いていきます。
お好み焼きは焼くときに上から押さえつけるのはNGですが、チヂミはOKです。ぜひ、憎ったらしいアイツの顔を思い浮かべながら押さえつけてやってください。← 私の場合はダンナですが…
↑ このくらいの焼き色がついたら万能ネギが落ちないように返して、裏も焼きます。
弱火で5分くらいでしょうか。
この時も上から押さえつけて焼いてくださいね。
裏側も焼き色がついたら出来上がりです。
ちょっと万能ネギがヅレましたが…。
あとはお好きの大きさに切って召し上がれ♫
塩が効いているのでタレはいりませんが、物足りないようならマヨネーズでもポン酢でも合うと思いますのでお好みで♡
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