
手作りごまペーストで簡単担々麺
ごまだけでも、すりごまいれてもしゃぶしゃぶのゴマだれの残りを加えても簡単にできるペーストです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8938
- 15
- 0
-
いいね
-
クリップ
自家製ごまペースト
ごまペースト作り、中華スープや鰹出汁に溶かすだけで簡単担々麺の出来上がり。
ごま、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ごま油、ラー油、今回はしゃぶしゃぶのあまりゴマだれも投入。
ラー油で蓋をしておけば乾燥もふせげます
月に一度くらいのペースで作りますが本当に便利なのでおすすめです。
担々麺
中華スープにごまペーストを加えて茹でた麺をいれ、豚挽きをごま油で炒めて甜麺醤と豆板醤で炒めてのせるだけ。
ネギとラー油をお好みでトッピング。
麺の代わりに担々豆腐
昆布鰹出汁に溶かしてごまうどん
ごまスープ水餃子
もちろんワンタンでも美味しいスープに
鰤しゃぶのタレにも
濃い目の鰹昆布出汁、酒、薄口、塩で味付けして、貝の出汁をたっぷり、食べる直前に貝を鍋に。
鰤はしっかり火を通した方が美味しい
ごまタレも合いますが薄口と酢橘のタレもおすすめです。
貝を先に少し食べてから鰤しゃぶ。
半ナマよりこのくらい火を通した方が美味しい
家庭で鰤しゃぶは初めて食べましたがちょっと奮発しても外食よりお安く美味しく食べられました。
ホットプレート餃子のタレにもごまペースト
お酢などでごまペーストをゆるくして食べると餃子にうまくからみます。
- 8938
- 15
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
【インスタントラーメンで簡単に美味しく!】博多風焼きラーメンリュウジ
-
【コチュジャン不使用!家にあるものだけでできる】ユッケジャン風スープリュウジ
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k