手作りごまペーストで簡単担々麺

ごまだけでも、すりごまいれてもしゃぶしゃぶのゴマだれの残りを加えても簡単にできるペーストです。

  • 6785
  • 14
  • 0
  • クリップ

自家製ごまペースト

ごまペースト作り、中華スープや鰹出汁に溶かすだけで簡単担々麺の出来上がり。
ごま、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ごま油、ラー油、今回はしゃぶしゃぶのあまりゴマだれも投入。

ラー油で蓋をしておけば乾燥もふせげます

月に一度くらいのペースで作りますが本当に便利なのでおすすめです。

担々麺

中華スープにごまペーストを加えて茹でた麺をいれ、豚挽きをごま油で炒めて甜麺醤と豆板醤で炒めてのせるだけ。
ネギとラー油をお好みでトッピング。

麺の代わりに担々豆腐

昆布鰹出汁に溶かしてごまうどん

ごまスープ水餃子

もちろんワンタンでも美味しいスープに

鰤しゃぶのタレにも

濃い目の鰹昆布出汁、酒、薄口、塩で味付けして、貝の出汁をたっぷり、食べる直前に貝を鍋に。

鰤はしっかり火を通した方が美味しい

ごまタレも合いますが薄口と酢橘のタレもおすすめです。

貝を先に少し食べてから鰤しゃぶ。

半ナマよりこのくらい火を通した方が美味しい

家庭で鰤しゃぶは初めて食べましたがちょっと奮発しても外食よりお安く美味しく食べられました。

ホットプレート餃子のタレにもごまペースト

お酢などでごまペーストをゆるくして食べると餃子にうまくからみます。

  • 6785
  • 14
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード