【在庫管理収納キッチン】まるでゴミ屋敷!L字型キッチンのコーナー収納が使いづらいから調味料を減らして書類ケースで整理☀

L字キッチンのコーナーの収納がとてつもなく使いにくくいつもぐちゃぐちゃになってしまいます。
去年大掃除の時に汚かったので本当は手をつけたかったけど手をつけてしまったら大掃除が終わらなくなる。そんな気持ちでそーっと戸を閉めた場所。そんな禁断の場所。恥ずかしながら公開します。そして見直していきたいと思います。

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先ずはストック計画から☀必要なストック調味料、食品を書き出そう

しまうスペースはキッチンコーナーの下の部分60×60のそこそこの広さの収納。だけど間口が20センチ程しかなく手探りでしまって手探りで使うという日々を過ごしていたら買ったものを活用できず増殖していった食品達。
先ずは調味料食品のストック計画から。
どの調味料をどんだけストックするのか。
これを決めないと
安いから~
とか
珍しいもの発見☀~
とか、どんどん増殖しちゃうから。

どんだけ増殖したかって言うと










…💧



すいません💧💧💧

嫌なものお見せしました。


でも本当L字キッチンのコーナーの収納ってとてつもなく使えないんですよ。って言い訳しても始まらない。
今までも何回も片したんだけど
気付くとこんな感じに。

でも
気づいたわけよ。
恐らく収納量がオーバーしてるんだね。

ということでストック計画が大切なんです。

出した食品関係を賞味期限切れとこの食品は使わないなというものを先ず処分。
重なって買ったものが沢山あったので少してんこ盛りになってしまったんだけど暫く買い足ししないで減らしていくように頑張ります。

随分スッキリしました。

正面には入れたものの名前を書き出して貼りました。
こちらをしまっていきまーす

そして20センチの隙間から出し入れするわけだから地図を貼ったわけですよ♥

どうですか~?

息子に嬉しくて見て~って見せたら、この量増えないようにねって言われました。
おっしゃる通りです。

今後は余計なものを買わないで極力在庫を減らしながら今回決めたストック量を守って買いもの収納をしていきたいと思います。

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