コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介

コストコで販売されている、1キロ越えの巨大な『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』。コスパが良くて味も美味しい人気の商品です。この記事では、値段や賞味期限などの基本的な情報から、初心者でもできる部位ごとの切り分け方や冷凍保存の方法、簡単にできるおすすめのアレンジレシピまで紹介します。巨大なサーモンを上手に調理して、最後まで美味しく食べましょう!

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1キロ越えの特大サイズ!コストコサーモンはなぜ人気?

提供:LIMIA編集部

コストコで販売されている『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』は、重さ1kg以上と見た目もインパクトのあるおすすめの人気商品。

世界基準で安全性が高いと言われているノルウェー産のサーモンは、スーパーで良く販売されているトラウトサーモンとは別物です。

さらに、ノルウェーから一度も冷凍せずに売り場に並ぶというのも特徴で、冷凍しないからこそ鮮度が落ちず、味わいも◎。大きさだけでなく、品質の高さも人気の理由ですよ。

LIMIA編集部
スタッフM
リピ買い決定!とっても美味しいので食べて欲しいおすすめの商品
旨味がギュッと凝縮されていて脂の甘みもとっても美味しく、病みつきになります! サーモン好きの方はぜひ食べてみて欲しい、コストコのイチオシの商品です。

コストコのサーモンフィレの値段は高い?

提供:LIMIA編集部

『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』は、1パック4,000円以上するので高いと感じるかもしれませんが、100g当たりは378円(税込)。※2021年3月購入時

LIMIAスタッフがチェックしたところスーパーなどで販売されているサーモンは100g当たり700~1,000円ほどでした。

100g当たりの価格で考えると、コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』はコスパが良く、味の良さも考えるとお買い得ですよ!

冷凍されていないけれど寄生虫の心配は無し!

提供:LIMIA編集部

一般的に、寄生虫がいて生で食べてはいけないと言われているのは、アニサキスの幼虫を宿した生のエサを食べている種類です。

コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』は完全養殖で、しっかりと管理されたエサを与えられているため寄生虫の心配はなく、そのままでも美味しく食べられますよ!

コストコサーモンの保存しやすいおすすめの切り方

提供:LIMIA編集部

コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』は大きいので、背身・腹身・大トロ・尾身と部位ごとに切ってから保存したり刺身にしたりするのがおすすめです。ここでは、初心者でもできる簡単な切り方を紹介します。

コストコサーモンの切り方|1. 尾身を切り分ける

提供:LIMIA編集部

まずは、写真の点線を目安に「尾身」を切り分けましょう。尾身は大トロの終わり部分を目安にすると分かりやすいですよ。

提供:LIMIA編集部

切り分けると写真のような感じです。冷凍保存する際は、さらに半分に切ったりして保存しやすい大きさにしてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
尾身のおすすめの調理方法
尾身は、余分な脂が出にくい肉質がさっぱりとしている部位。一度に食べきれない場合は冷凍保存して「ポキ」や「ソテー」などに調理するのがおすすめです。

コストコサーモンの切り方|2. 真ん中で切って背身を切り分ける

提供:LIMIA編集部

次にサーモンの真ん中にある横線を目安に「背身」を切り分けましょう

提供:LIMIA編集部

切り分けると写真のような感じで、上が背身、下が腹身と大トロになります。背身もこのままでは大きいのでさらに5等分したりとお好きな大きさに切り分けてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
背身のおすすめの調理方法
背身は、ほどよく脂がのった部位。一度に食べきれない場合は冷凍保存して「ムニエル」「フライ」などの加熱調理するのがおすすめです。

コストコサーモンの切り方|3. 腹身と大トロに切り分ける

提供:LIMIA編集部

最後に、写真の点線を目安に腹身と大トロに切り分けましょう。尾身が繋がっていた部分から横に切るか、だいたい半分にカットすればOKです。

提供:LIMIA編集部

切り分けると写真のような感じで、上が腹身、下が大トロになります。刺身にする場合は包丁の刃を斜めにして、お好みの薄さで切ってくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
腹身・大トロのおすすめの調理方法
腹身はとろサーモンと呼ばれる部位で背身よりも脂がのっており、「刺身」や「少し炙って食べる」のがおすすめです。大トロは脂が乗っていて絶品! 生で食べるとより脂の甘みを感じることができるので、冷凍保存せずに刺身として食べるのがおすすめです。

コストコサーモンの賞味期限や冷凍保存の仕方

提供:LIMIA編集部

コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』の消費期限は加工日を入れて2日間

消費期限内に食べられない場合は、背身や尾身など加熱調理しても美味しい部位を冷凍保存するのがおすすめです。

保存方法は簡単で、写真のようにラップで包むだけ。冷凍焼けが気になる場合は、さらに保存袋などに入れて空気を抜いて保存しましょう。

コストコサーモンフィレの簡単おすすめアレンジレシピ7選

コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』はそのまま食べてもとても美味しいのでお刺身で食べるのがおすすめですが、1kgとなると味が良いとはいえ全て刺身で食べるのは飽きてしまいそうですよね。

ここでは、LIMIA編集部がおすすめする美味しいアレンジレシピを7つ紹介します。簡単なレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

また、冷凍したサーモンの切り身を使うときには、自然解凍してから調理するのがおすすめです!

アレンジレシピ|1. SNSで話題!刺身をつけ麺のように「サーモンヌードル」

提供:LIMIA編集部

腹身や大トロをお刺身で食べるときに試して欲しいのが、SNSで話題の「サーモンヌードル」。シンガポールで誕生したレシピで、サーモンを麺のようにカットしてタレにつける食べ方です。

タレはワサビ醤油はもちろん、ワサビめんつゆやポン酢などアイデア次第でいろいろ。コストコの『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』の大トロ部分で作ると絶品です!

LIMIA編集部
スタッフM
とっても斬新なこちらのレシピ。大トロにカットした部位を麺状になるように細長くカットしました。麺状のサーモンは意外と食べやすく、贅沢に頬張れるおすすめの食べ方です!

アレンジレシピ|2. おつまみにも人気「サーモンユッケ」

提供:LIMIA編集部

材料(2人前)

・サーモン……150g前後
・万能ねぎ……適量
・卵黄……1個

<タレ>
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・豆板醤……小さじ1
・おろしにんにく……小さじ1
・ゴマ油……大さじ1

作り方

  1. 1.タレの調味料を全て混ぜる
  2. 2.一口サイズに切ったサーモンを漬けて、30分冷蔵庫で冷やす
  3. 3.お皿に盛り付けたら万能ネギと卵黄をのせて完成

生肉の刺身をごま油やニンニクなどで味付けをし、上に卵黄がのっている人気の韓国料理「ユッケ」。そんなユッケを生肉ではなくサーモンで作る「サーモンユッケ」を紹介します。

作り方は簡単で、切ったサーモンに味付けをし、上に卵黄をのせるだけ! サーモンに卵黄を絡めて食べるととっても美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
ニンニク醤油とごま油で味付けしたサーモンに卵黄を絡めると絶品! ユッケ好きはもちろん、そうでない方もぜひ試してみて欲しいレシピです。

アレンジレシピ|3. 定番だから美味しい「カルパッチョ」

材料(2人前)

・サーモン……150g
・玉ねぎ……1/4個
・万能ネギ…適量
・オリーブオイル……大さじ1
・酢……大さじ2
・レモン汁……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1

作り方

  1. 1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす
  2. 2.サーモンを薄切りにし、水をよく切った1とお皿に盛り付ける
  3. 3.調味料をよく混ぜ合わせて、上からかける

次に紹介するのは、サーモンのカルパッチョ。彩り鮮やかで、さっぱりとした味付けが美味しい人気のレシピです。

作り方も3ステップととても簡単。chihoさんはサーモンをネジってお皿に盛り付けたそう。おしゃれに盛り付けたらパーティにもぴったりですね。

LIMIAユーザー
chihoさん
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪パーティーにも出せるメニューです♪

アレンジレシピ|4. お家で豪華に「サーモンいくら丼」

次は、見た目も豪華な、たま母が紹介するサーモンいくら丼のレシピです。たま母さんは、コストコで購入したいくらとサーモンを使って作ったそう

コストコにはサーモン以外にも、400gと大容量のいくらの醤油漬けも販売されているので気になる方はチェックしてみてくださいね。

LIMIAユーザー
たま母さん
いくらもたくさん乗せて贅沢しちゃいました〜♬いくらもサーモンもまだまだあるので冷凍してあります☺️また食べるのが楽しみ💕

アレンジレシピ|5. 一手間で絶品に「炙りサーモン丼」

提供:LIMIA編集部

材料(1人前)

・サーモンの切り身……適量
・大葉……適量

<タレ>
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ2

作り方

  1. 1.サーモンに塩を振り下味をつける
  2. 2.フライパンにサラダ油を引き、強火で片面10秒ずつ焼く
  3. 3.サーモンの脂が出たフライパンに、調味料を入れて沸騰させる
  4. 4.ご飯の上にタレをかけてから、切ったサーモンを盛り付ける
  5. 5.刻んだ大葉を載せたら完成

次に紹介するのは、フライパンで簡単にできる「炙りサーモン丼」のレシピ。表面をサッと炙るだけで、グッと美味しくなるおすすめのレシピです。

サーモンを焼くときは、中がレアになるように表面をサッと焼くのがポイント。切るときはある程度崩れてしまってもOKです! 

LIMIA編集部
スタッフM
甘いタレと炙ったサーモンがぴったり。さっぱりしたレシピに飽きたときにも良いですよ! フライパンでサッと焼くだけでとても簡単なので、ご飯を手軽に済ませたいときにも◎。

アレンジレシピ|6. ヘルシーなのにサクサク!揚げない「サーモンフライ」

提供:LIMIA編集部

材料(2人前)

・サーモン……2切れ
・マヨネーズ……適量
・こしょう……少々
・パン粉……適量

作り方

  1. 1.サーモンの両面にマヨネーズを薄く塗り、こしょうをかける
  2. 2.パン粉を適量をまぶして上からしっかり押さえる
  3. 3.250度のオーブンで約10分焼く

オーブントースターで作るサクッと美味しい「サーモンフライ」のレシピをを紹介します。油の処理がいらないため手軽にチャレンジできますよ!

ポイントは、オーブントースターの加熱時間を、様子をみて調節すること。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを上からかけて焼きましょう。

LIMIA編集部
スタッフM
油で揚げないから重すぎずにヘルシーで食べやすい! オーブンでサクサクになるのか心配でしたが、食感は油と揚げたときと変わらずにとても美味しかったです。

アレンジレシピ|7. シンプルだから美味しさ引き立つ「サーモンムニエル」

提供:LIMIA編集部

材料(2人前)

鮭……2切れ
塩こしょう……少々
薄力粉……適量

<ソース>
有塩バター……20g
しょうゆ……大さじ1

作り方

  1. 1.サーモンの両面に塩こしょうをふり、5分ほど置く
  2. 2.余分な水分を拭き取ってから、両面に薄力粉を薄くまぶす
  3. 3.フライパンに油をひいて、中に火が通るまで中火で焼く
  4. 4.サーモンを取り出したフライパンに、ソースの材料を入れてひと煮立ちさせる
  5. 5.お皿にサーモンを盛り付けて上からソースをかけたら完成

最後に「サーモンムニエル」のレシピを紹介します。簡単にできるのに、身がふわふわで美味しいのでぜひ試してみてくださいね。

バター醤油以外にもお好みのソースを合わせるのも◎。塩こしょうや醤油の量は、お好みで調整してくださいね。

LIMIA編集部
スタッフM
美味しいサーモンは、シンプルなムニエルがぴったり。味付けもバターと醤油だけなので、サーモンの美味しさがより引き立ちます。加熱調理にチャレンジするならおすすめしたい一品です!

コストコのサーモン商品はコレも人気!

コストコでは『刺身用生アトランティックサーモンフィレ』以外にも、サーモンを使った人気の料理がたくさん。すでに調理されているものなので、パーティなどにもぴったりです。こちらも合わせてチェックしてみてくださいね。

コストコ人気商品|1. 寿司ファミリー盛 48貫

パーティで大活躍間違いなしなのが、コストコの『寿司ファミリー盛 48貫』。ネタは、マグロ・生たこ・イカ・ホタテ・エビ・サーモン・ブリの7種と、厚焼き卵とネギトロ巻き

値段は48貫入って2,678円(税込)で、一巻あたり56円とコスパも抜群! ネタも分厚くカットされており食べ応えがありおすすめです。

コストコ人気商品|2. 海鮮漬けちらし寿司

彩鮮やかで見た目からして美味しい、コストコの『海鮮漬けちらし寿司』。サーモン、いくら、本まぐろ、甘エビに刻んだ大葉が乗っていて、値段は1,980円(税込)です。

量としては2人前ほどなので少しお高めですが、サーモンと甘エビがたっぷりとのっていて舌に絡む旨みがすごい! 味に飽きてしまわないように3人くらいで食べるのがおすすめです。

▼コストコの人気商品をもっと知りたい方はこちらをチェック

▼コストコ初心者さん必見!お買い物術はこちらをチェック

※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年3月)に基づいたものです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年3月)に基づいたものです。
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