リンゴの消費に!簡単ごろっと「リンゴジャム」の作り方
旬のリンゴ!おいしいですよね。でも、買いすぎたり、たくさんいただいたり、食べきれない…なんてことないですか?そんなときは「ジャム」にするのはいかが?簡単なのにおいしいレシピを紹介します
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 40
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちわ。
先日親戚からたくさん頂いたりんご。
そのまま食べるのも大好きですが、今回はジャムを作ってみました。
シンプルな材料で簡単だけど、とってもおいしくできたので、ご紹介します。
ジャムはWECKの容器で保存しています。
ごろっとリンゴジャムの作り方
・リンゴ 2〜3個
・砂糖 リンゴの量の20〜30%
・レモン汁 大さじ2〜4
1.リンゴの皮をむき、いちょう切りにして塩水につける。
2.よく水気を切り、鍋にリンゴを入れ、上から砂糖をかける。
3.砂糖が自然と溶けるまでしばらく放置する。
4.火をつけ、あくを取りながら、中火で煮る。焦げないように気をつけながら、たまに混ぜる。
5.りんごが透明になって柔らかくなってきたら、とろみがつくまで煮る。
6.レモン汁、お好みでシナモンやナツメグを加えて混ぜる。
7.煮沸消毒したビンに熱いうちに詰め、冷ます。
大きめにカットしたり、すりおろしたり、お好みで。
スパイスが好きなので、シナモンを多めにいれました。
パンにぬったり、ヨーグルトやアイス、ケーキに添えたり、何かと使えるジャム。
手作りすれば、自分の思い通りの甘さに調整できるので、お子さまにもおすすめです。
たくさんあるリンゴの消費に、いかがでしょうか。
ぜひ、作ってみてくださいね。
レアチーズケーキに添えました。よく合います
<あんふぁんメイト mii>
夫・長女5歳(幼稚園年長)
簡単でかわいいお弁当やおかずのアレンジ、おすすめグッズなどご紹介。 カフェやおいしいスイーツを食べるのが癒し♡
- 40
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
バターをアボカドで代用したベジスイーツ!アボカドのマフィン札幌ペンギン
-
時短!ある方法で通常約1週間かかるフルーツビネガーを半日で♡手作りフルーツビネガーで残暑を乗り切りましょう♡WorkShopSalonCOMO?
-
真っ黒バナナ救済!簡単すぎるチョコバナナマフィン【ホットケーキミックス使用】sumisumi【ほぼ10分レシピ】
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
ミキサーを賢く活用!おすすめのレシピ14選|スムージーやポタージュスープなどの料理もLIMIA編集部
-
市販のスポンジとボールでナッペも簡単♪子供と作れるクリスマスアイスドームケーキぱお
-
旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**chieko_nozaki
-
ぷるぷる・しゅわしゅわ!口の中で弾ける炭酸ゼリーの作り方an
-
ホットプレートでスフレパンケーキと盛り付けのコツあいりおー
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
6分焼きの生地にトッピングして10分焼きで美味しいお家ピザダーリンのつま