リンゴの消費に!簡単ごろっと「リンゴジャム」の作り方

旬のリンゴ!おいしいですよね。でも、買いすぎたり、たくさんいただいたり、食べきれない…なんてことないですか?そんなときは「ジャム」にするのはいかが?簡単なのにおいしいレシピを紹介します

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 40
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちわ。

先日親戚からたくさん頂いたりんご。

そのまま食べるのも大好きですが、今回はジャムを作ってみました。

シンプルな材料で簡単だけど、とってもおいしくできたので、ご紹介します。

出典:あんふぁんWeb

ジャムはWECKの容器で保存しています。

ごろっとリンゴジャムの作り方

・リンゴ 2〜3個

・砂糖 リンゴの量の20〜30%

・レモン汁 大さじ2〜4

1.リンゴの皮をむき、いちょう切りにして塩水につける。

2.よく水気を切り、鍋にリンゴを入れ、上から砂糖をかける。

3.砂糖が自然と溶けるまでしばらく放置する。

4.火をつけ、あくを取りながら、中火で煮る。焦げないように気をつけながら、たまに混ぜる。

5.りんごが透明になって柔らかくなってきたら、とろみがつくまで煮る。

6.レモン汁、お好みでシナモンやナツメグを加えて混ぜる。

7.煮沸消毒したビンに熱いうちに詰め、冷ます。

出典:あんふぁんWeb

大きめにカットしたり、すりおろしたり、お好みで。

出典:あんふぁんWeb

スパイスが好きなので、シナモンを多めにいれました。

パンにぬったり、ヨーグルトやアイス、ケーキに添えたり、何かと使えるジャム。

手作りすれば、自分の思い通りの甘さに調整できるので、お子さまにもおすすめです。

たくさんあるリンゴの消費に、いかがでしょうか。

ぜひ、作ってみてくださいね。

出典:あんふぁんWeb

レアチーズケーキに添えました。よく合います

<あんふぁんメイト mii>

夫・長女5歳(幼稚園年長)
簡単でかわいいお弁当やおかずのアレンジ、おすすめグッズなどご紹介。 カフェやおいしいスイーツを食べるのが癒し♡

  • 40
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

メディア・ライター

「あんふぁんWeb」は、幼稚園児とママの情報誌「あんふぁん」(全国10エリア、約71万5000部発行)の公式サイトです。「心がふっと軽くなる!ママ発信の子育て共…

あんふぁんWebさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア