夏にピッタリ!簡単&低予算で栄養満点「スタミナ納豆」の作り方
本格的に暑くなって食欲が落ち、夏バテ気味・・・なんて人はいませんか?夏にピッタリのメニュー「スタミナ納豆」の作り方を紹介します!わが家の定番メニューで子どもたちもおかわりがとまりません
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毎日暑いですね。
もう夏休みも終わり、学校や幼稚園が始まっているところもあるようですね。
わが家の子ども達は今週いっぱいが夏休みで、来週からは小学校と幼稚園が始まります。
まだまだ暑い日が続くので子ども達には睡眠、水分補給もですが、しっかり食べて体力をつけてほしいものですね。
今日は10年近く前でしょうか?
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されているのを見てから、わが家の定番メニューとなった夏ピッタリのメニュー「スタミナ納豆」の作り方を紹介します!
スタミナ納豆って?
30年以上前に「納豆が嫌いな子でもおいしく食べれるように」と鳥取で生まれた学校給食メニューだそう。
にんにくの効いた鶏そぼろと納豆を和えたもの。
隠し味のタバスコがいい仕事をしてくれて、とってもご飯が進むんです!
鶏そぼろ&納豆でたんぱく質も豊富で、育ち盛りの子ども達には嬉しいメニューです。
わが家のスタミナ納豆の作り方
本家の味を食べたことがあるわけではないので、わが家流となりますが、うちでは「スタミナ納豆」を作ると、軽く争奪戦が起こります…(^^;
なので今では2倍量?3倍量?を作っているほど。
おいしさは家族のお墨付き!のわが家のスタミナ納豆の作り方です。
*材料*
・鶏ひき肉
・納豆
・にんにく
・生姜
・ごま油
・砂糖
・酒
・醤油
・みりん
・タバスコ
1、にんにくと生姜をすりおろす。
わが家はにんにく好きなので、肉300gあたり、にんにく大で1.5個、にんにく小で2個ほど。
生姜はすりおろして、小さじ1くらいかな?
この辺はお好みで調整して下さい!
2、ごま油を敷いたフライパンで鶏ひき肉をざっと炒める。
3、少し火が通ってパラパラしてきたら、にんにく生姜と砂糖、醤油、酒、みりんで味をつける。
甘さ控えめのそぼろを作る。
あとで納豆とたれを和えるので塩気は8割くらいの少し控えめの味付けに。
(2、3の部分をごま油を使わず最初から調味料で炒り煮にするとヘルシーで味がより染みます!が、今回は本家に近い炒めパターンを紹介します。わが家はここはその日の気分で変えております)
4、鶏ひき肉に火が通り、水気が飛んだら最後にタバスコを1、2滴入れ、火からおろし粗熱を取る。
5、ボールに納豆を入れ(肉300g当たり2パック)かき混ぜたら、付属のたれを1.5袋位(そぼろに味がついているのでわが家は全部は入れないです)、からしはお好みで入れかき混ぜる。
6、粗熱の取れた鶏ひき肉と和えたらできあがり☆
簡単でしょ?
でもめちゃめちゃおいしいんです!
本家のレシピでは使う納豆はひきわり納豆だったり、青ネギが入っていたりするのですが、ひきわりは割り高なため、わが家では普通の極小粒で作っていますが、それでもおいしいです!
青ネギは子ども達があまり好きじゃないので…(あと私が刻むのめんどry)
食べ盛り男子大満足!
わが家は子ども達が取り合って食べるので(小5長男はスタミナ納豆の日はご飯3杯は食べますw)、最近では鶏700~800gほど使って作っておりますが、鶏ひき肉は安いのでたくさん作っても家計に優しいです^^
ちなみに残ったスタミナ納豆とチーズをパンにのせてトーストすると、タンパク質+炭水化物の楽ちん朝食メニューに早変わり!
めちゃめちゃおいしいですよ~!
これが食べたくて多めに作って翌日以降も楽しんでいます♪
にんにくの香りが食欲をそそるので、暑さで食欲のわかない夏にもぴったりのメニューです。
簡単なので作ってもらえたら嬉しいです^^
<あんふぁんメイト 加藤優美>
夫・長男10歳(小5)・次男7歳(小2)・長女3歳(幼稚園年少)
ゆる~く手広くがモットーな好奇心旺盛ママ。ガーデニング、手作り、美容、妄想、頭の中は常にいっぱい!
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